Posted 23 октября 2023, 12:11
Published 23 октября 2023, 12:11
Modified 23 октября 2023, 12:13
Updated 23 октября 2023, 12:13
Александр Куманев
Вакцина «Спутник V» обеспечивала надежную защиту от коронавируса в первые два года после появления. Ее зарегистрировали в августе 2020 года, а ее эффективность сохранялась до июля 2022 года, отметил глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург.
«Начиная с середины лета 2022 года, когда появились варианты „омикрон“ 1, 2 и 3, эффективность „Спутника V“ упала в восемь раз. А когда появился „омикрон“ 4, 5, эффективность упала уже раз в 20. А когда появился XBB.1.5-вариант „омикрона“ („кракен“), — это было в январе 2023 года, — „Спутник“ перестал защищать просто совсем. Поэтому надо было еще летом прошлого года менять антигенный состав вакцины», — объяснил Гинцбург в интервью «Газете.Ru».
Специалист отметил, что COVID-19 постоянно эволюционирует и приспосабливается, меняя свою антигенную структуру. В связи с этим нужны новые вакцины, которые будут эффективно защищать от новых вариантов ковида.
По словам академика, сейчас нечем вакцинироваться, за исключением «Конвасэла» и «ЭпиВакКороны». При этом эффективность «Конвасэла» не доказана, а «ЭпиВакКорону» можно найти лишь в некоторых клиниках Москвы, отметил специалист. Центр Гамалеи разрабатывает новый вариант «Спутника V», клинические испытания которого закончатся в декабре.
«Мы сейчас проводим клинические испытания обновленного „Спутника“ на основе XBB.1.5 и закончим их 10 декабря. 10 декабря мы получаем регистрационное удостоверение, но это не значит, что 11-го мы сможем ввести вакцину в гражданский оборот. Мы должны действовать согласно 61-му Федеральному закону. А это значит, что 11-го декабря мы начнем нарабатывать серии, а потом их проверять, тем самым отодвигая срок ввода в гражданский оборот новой вакцины еще на 2,5 месяца. То есть в гражданский оборот новый „Спутник“ поступит в марте», — добавил он.
Эксперт отметил, что к этому времени актуальность вакцины может снизиться или уже полностью отсутствовать из-за появления новых штаммов коронавируса. Гинцбург считает, что в условиях постоянной эволюции вируса необходимо разработать и четко усвоить новые правила.
«Абсолютно точно мы не можем отставать на год от постоянно эволюционирующего вируса своими разработками», — подчеркнул он.
Вместе с тем в России с октября растет заболеваемость коронавирусом — только за последнюю декаду сентября количество заболевших увеличилось на 50%. Доктор медицинских наук, профессор Николай Малышев в беседе с «НИ» в начале октября спрогнозировала увеличение темпов заболеваемости с пиковыми значениями в ноябре и постепенным снижением в декабре.
Главный врач клиники «Лидер — медицина» Евгений Тимаков рассказал, что рост заболеваемости коронавирусом уже наблюдается в мегаполисах, но диагноз не ставят официально из-за протекания в легкой форме, схожей с ОРВИ. Он также отметил, что ПЦР-тесты сейчас делают редко ограничиваясь экспресс-тестированием.
В пресс-службе Роспотребнадзора «Новым Известиям» подтвердили, что против нового штамма COVID-19 старые вакцины бессильны. Аналогичное мнение выразил академик, вирусолог Петр Чумаков. Вирусолог, профессор Анатолий Альштейн отметил, что новая вакцина уже изготовлена, но на ее массовое производство сейчас не хватает средств.
Вирусолог Сергей Нетёсов отметил, что отечественная фармацевтическая промышленность не успевает своевременно обновлять вакцины с появлением новых штаммов, а за пределами страны препараты меняют раз в полгода. Он рассказал, что новые штаммы менее патогенные, по сравнению с изначальным вариантом, но от них продолжают умирать люди. В первую очередь, из группы риска. Лиц, входящих в эти группы он призвал вакцинироваться хотя бы старыми вакцинами.
При этом в московских клиниках и регионах наблюдается нехватка вакцин даже старого типа.
В первой половине октября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала срочно вакцинироваться всех незащищенных от коронавируса и сезонного гриппа, особенно лиц, входящих в группы риска. В ВОЗ это объяснили потенциальной угрозой новых вспышек заболеваемости COVID-19. В организации подчеркнули, что вакцинация снижает риски последствий от перенесенных респираторных инфекций. В пресс-службе ВОЗ напомнили, что более 90% летальных исходов при коронавирусе приходятся на людей в возрасте от 65 лет.