Posted 4 октября 2023,, 02:12
Published 4 октября 2023,, 02:12
Modified 4 октября 2023,, 02:14
Updated 4 октября 2023,, 02:14
Последствия перенесенного ковида в некоторых случаях могут остаться у человека навсегда. Как заявил URA.RU иммунолог Николай Крючков, вероятность того, что последствия коронавируса могут остаться с человеком навсегда, есть, а вот то, что они обязательно останутся — очень невысокая.
По словам эксперта, все зависит от того, как человек перенес заболевание, степень его тяжести, а также наличия хронических заболеваний. Все эти моменты только усугубляют ситуацию.
Иммунолог указал, что самыми частыми последствиями ковида являются нарушения со стороны центральной нервной системы. Прежде всего, это туман в голове, нарушение внимания, краткосрочной памяти, отсутствие сил.
«Это может быть долго. У части людей проходит со временем. У других сохраняется от года и дольше. Также повышенная тревожность и нарушение сна. Реже бывает клиническая депрессия. Речь идет о 10-15%», — объяснил он.
Эксперт добавил, что как минимум два года с момента перенесенного COVID-19, особенно в первый год, сохраняются повышенные многократно риски инсультов, инфарктов и других тромботических осложнений. В связи с этим он рекомендовал следить за свертываемостью крови, за венами нижних конечностей, отечностью.
«Это могут быть тромбы, которые могут принести большой ущерб здоровью и жизни», — подчеркнул Крючков.
Ранее о том, что повышенный риск развития заболеваний легких, диабета и усталости после перенесенного ковида может сохраняться и после двух лет, писало издание Washington Post со ссылкой на исследование.
Ученые выяснили, что люди, перенесшие госпитализацию из-за ковида, особенно подвержены риску возникновения стойких проблем со здоровьем, в частности, развития заболеваний легких, усталости, диабета и некоторых других, характерных для постковидного синдрома, заболеваний, и даже смерти спустя два года после заражения. От этих рисков не избавлены даже те, кто перенес заболевание в легкой форме.
Тем временем, по прогнозам врачей, заболеваемость коронавирусом с октября будет расти. За последнюю декаду сентября заболеваемость в России выросла на 50%. Эксперты предупреждают, что это только начало.
Между тем, вакцин от коронавируса критически не хватает. Например, в крупнейших частных клиниках невозможно пройти вакцинацию «Спутником V» или «Спутником Лайт». В некоторых клиниках прививают препаратом «Конвасэл».
Новости о дефиците вакцин от ковида приходят из Свердловской и Курганской областей, Карелии, Кубани, Чувашии и других регионов.