Откладывание сигнала будильника по утрам улучшает когнитивные способности. К таким выводам пришли ученые из Стокгольмского университета в Швеции. Итоги соответствующего исследования обнародованы в Willey.
Многие люди не встают сразу же по первому сигналу будильника, а устанавливают второй, чтобы проснуться через 10-20 минут.
Исследователи попытались выяснить, отличаются ли люди, постоянно откладывающие будильник, от других.
Участниками исследования стали 1732 взрослых человека. В рамках научной работы ученые изучали их распорядок дня и привычки, относящиеся ко сну.
Согласно данным опроса, в среднем люди, которые откладывают сигнал будильника, спят на 22 минуты дольше по утрам. Такая привычка чаще всего встречалась у «сов», нежели у «жаворонков».
Чаще всего люди говорили, что «перезапускают» будильник потому, что чувствуют невероятную усталость и просто не могут проснуться (25%), 17% признались, что дополнительные 10 минут в постели дарят им «приятные ощущения», еще столько же сказали, что просто хотят «постепенно» проснуться. Среди прочих причин: «лень», «привычка», «еще немного времени сна».
Также испытуемые должны были пройти тесты на когнитивные способности, включающие в себя запоминание определенных слов и распознавание их в словесных рядах, а также арифметические задачи.
Выяснилось, что те люди, которые регулярно откладывают сигнал будильника, демонстрировали более высокие когнитивные способности, чем те, кто этого не делает.
Немаловажным фактором для хорошего самочувствия является и качественный сон. Однако с наступлением осени режим сна нарушается. Эксперты дали советы, как избежать этой проблемы и чувствовать себя более отдохнувшими.
Так, важным условием является соблюдение постоянного режима.
Постарайтесь установить подходящее время для засыпания и пробуждения, даже по выходным. Так вы можете регулировать внутренние часы тела и значительно улучшить качество сна, утверждают специалисты. Исследования показывают: устойчивый график может привести к улучшению когнитивных функций и общего самочувствия.
Эксперт системного оздоровления Галина Хусаинова также привела другие практические советы, как быстрее засыпать и высыпаться.
«Например, можно прогуляться перед сном, в прямом смысле проветрить мозги. Или провести 10 минут вечером в ванне при температуре 37-38 С. Это расслабит мышцы шеи и спины. А еще на сон благотворно влияет добавление магниевой соли и хвойного экстракта», — рассказала она.
Также эксперт рекомендовала заканчивать прием еды за три часа до сна — это здоровая привычка. Но если перед сном вы голодны и все-таки надо перекусить, то пусть это будет еда, богатая триптофаном, например, индейка, кролик, орехи, твердый сыр, кальмары.
Немаловажным фактором является расслабляющая обстановка. В спальне можно использовать плотные шторы или маску для глаз, чтобы заблокировать нежелательный свет солнца или уличных фонарей. Также можно попробовать воспользоваться берушами или устройствами белого шума, чтобы заглушить любые мешающие звуки.
Еще эксперты советуют ограничить воздействие экранов перед сном. По их словам, синий свет, излучаемый электронными устройствами, может подавлять выработку мелатонина — гормона, который помогает регулировать сон. Для улучшения качества сна важно ограничить воздействие света экранов в вечернее время — электронные устройства лучше всего выключать как минимум за час до сна.
Другой совет — включение техник релаксации в вечернюю рутину. Это поможет успокоить разум и подготовить тело ко сну. Некоторые исследования показали, что дыхательные практики и мышечная релаксация способствуют расслаблению и улучшению качества сна.