Posted 17 октября 2023, 11:30
Published 17 октября 2023, 11:30
Modified 17 октября 2023, 11:32
Updated 17 октября 2023, 11:32
Человеку гораздо легче испытать хорошие эмоции, прибегнув к любимому смартфону, нежели общаясь с себе подобными, заявил профессор Немецкого фонда мозга, доктор-невролог Франк Эрбгут. По его наблюдениям, сотовые телефоны со всеми популярными сегодня приложениями, картинками, фотографиями, видеосюжетами и социальными сетями привлекает к себе самое пристальное внимание своих обладателей, обещает дать быстрые ответы на любые вопросы и удовлетворить наше любопытство. При этом область нашего мозга, отвечающая за удовольствие, вырабатывает большое количество дофамина, или так называемого «гормона счастья». Да, общение с другими людьми тоже может привести к такому эффекту, однако оно далеко не так комфортно, оперативно и доступно, как пользование смартфоном.
Однако, при этом ученый предупреждает и об обратном эффекте, поскольку счастье от общения с мобильным телефоном не требует от нас никаких усилий, а потому столь же быстро уходит, как и приходит. Тогда как радость от общения со своими близкими, пусть и требующее немалых эмоциональных затрат, длится намного дольше…
Немецкое издание BILD сообщает при этом, что в среднем современные люди тратят на пользование своим смартфоном в сутки 3 часа 46 минут. Считается, что от полумиллиона до полутора миллионов граждан Германии страдают зависимостью от этого гаджета. По этому поводу ученый предупреждает, что воздействие смартфона на мозг сравнимо с психоактивными веществами, такими как наркотики или алкоголь или наркотики, а потому советует уделять время живому общению и отдыху от любимого гаджета.
Вообще же разговоры о пользе или вреде смартфонов возникают регулярно. Так, в Великобритании, еще лет 10 назад писали, что эти гаджеты приводят к образованию пигментных пятен, темных кругов под глазами и даже веснушек, провоцируя ускоренный процесс старения, который начинается в глубоких слоях кожи и вызывается постоянным воздействием HEV-излучения от смартфона. В качестве избавления от таких последствий, журналисты с подачи фармацевтических компаний, не иначе, рекомендовали перед тем как взять в руки смартфон, нанести на лицо защитный крем…
Примерно об этом не так давно говорила в российских СМИ косметолог Ольга Середкина, сетуя на то, что телефоны излучают синий свет, который в отличие от УФ-излучения хоть и не приводит к ожогам и покраснениям, но вредит незаметно, говорит она. Специалист даже подсчитала, что нахождение перед гаджетом в течение шести часов по своему воздействию на кожу сравнимо с получасовым пребыванием без какой-либо защиты на полуденном солнце.
Впрочем, как уже писали «Новые Известия» в материале, посвященном польще и вреде интернета в целом, тут все, как и в любой другой области человеческой деятельности, зависит исключительно от степени увлеченности человека гаджетом. А она может быть, как и везде, любо нормальной, либо нет. Как прокомментировал тогда нашему изданию эту проблему коуч Юрий Мурадян, «говорить о вреде интернета — все равно, что говорить о вреде фитнеса, если ты неправильно выполнял упражнения и нанес повреждения своим мышцам, связкам или суставам, это твоя вина, а не вина фитнеса, поскольку сам спорт полезен. То же и с интернетом, невозможно переоценить его пользу в нашей жизни, начиная с быстрого доступа к информации, заканчивая играми в свободное время. Запрет интернета — это безусловно скатывание в средневековье, хоть, как я уже сказал, те времена вызывают у меня трогательные чувства».