Доктор Александр Мясников в эфире телеканала «Россия 1» рассказал, какие продукты необходимо включать в рацион, чтобы снизить риски диабета, а также подробно рассказал, какие факторы приводят к заболеванию диабетом.
Сахарный диабет — это хроническое эндокринологическое заболевание, характеризующееся повышенным содержанием сахара (глюкозы) в крови. В норме уровень глюкозы должен составлять в капиллярной крови (кровь из пальца) — 3,3 — 5,5 ммоль/л, а в венозной 4,0 — 6,1 ммоль/л. Диабетом называют ситуацию, когда сахар крови достигает значения 7 ммоль/л и выше и сохраняется таким. Показатель от 5,9 до 6,9 ммоль/л — это предиабет.
Согласно статистике, четверть людей с таким диагнозом через несколько лет становятся диабетиками.
Врачи выделяют два основных типа диабета:
По словам Мясникова, в первую очередь, это генетика. Так, от 30 до 40% людей с диабетом 2-го типа имеют прямых родственников с диабетом. Риск у ребенка, у которого родители болеют диабетом, получить такое заболевание — 10-15%.
Эксперт рассказал, что в организме развивается нечувствительность к инсулину — сахара в крови много, а в клетке мало. Эту ситуацию, по словам врача, можно назвать голоданием при полном изобилии.
«Вы берете анализ — сахар в нем зашкаливает, а в клетке сахара нет. Почему? Инсулин — это то, что переносит сахар в клетку, он открывает рецептор — сахар заходит. Но тут ничего не открывается, потому что есть нечувствительность к инсулину», — пояснил Мясников.
Он объяснил, что такая нечувствительность, как правило, развивается из-за неправильного питания. Мясников подчеркнул, что даже «необязательно есть сладкое», достаточно просто есть высококалорийную пищу. Он добавил, что в данном случае есть риски не только диабета, но и онкологических процессов, а также сердечных болезней.
«Диабет — это когда вы едите быстрые углеводы. Вы можете сахара в жизни не есть ни одной ложки, но диабет будет. Надо исключить все белое — белый хлеб, белую муку, белые макароны, белый рис и белый сахар, потому что вопрос не в калорийности, а в том, как подскакивает сахар», — предупредил Александр Мясников.
Кроме того, спровоцировать развитие диабета 2-го типа может и дефицит витамина D. В списке вредящих факторов курение, а также недостаток селена и хрома.
Другой фактор риска — частый прием антибиотиков в детстве. В этом случае происходит воздействие на микробиом.
«Считается, что прием антибиотиков у ребенка в возрасте до года увеличивает риски диабета во взрослом возрасте. Вот он у вас заплакал, ушко заболело, вы дали ему антибиотик, а через 40 лет у него диабет», — предупредил врач.
Кроме того, увеличивает риски и менопауза, поскольку в этот период снижается количество эстрогенов, защищающих организм.
При составлении меню стоит учитывать, что исследования показывают профилактическую пользу от диабета таких продуктов, как черника, бананы и виноград. По словам врача, они предотвращают диабет и замедляют переход предиабета в полноценную болезнь. Вместе с тем такие продукты, как яблоки, апельсины и клубника так не работают.
Кроме того, снижает риски болезни кофе, что демонстрируют результаты ряда различных исследований. Также Мясников указал пользу омеги-3.
Еще один отличный продукт профилактики диабета — орехи. По словам Мясникова, они помогают снижать холестерин и в том числе обладают противораковым действием.
Людям, страдающим от лишнего веса и ожирения, будет полезно употребление молочных продуктов.
«Что у нас в сухом остатке? Не толстеть, правильно питаться, горсть винограда, кусочек рыбки, обязательны физические нагрузки, хорошее настроение, избегать стрессов и высыпаться — тогда и диабета у вас не будет», — подытожил Мясников.