Posted 12 октября 2023, 10:53
Published 12 октября 2023, 10:53
Modified 12 октября 2023, 11:23
Updated 12 октября 2023, 11:23
Анна Скудаева, Ирина Лебухова
Во времена финансовой нестабильности важно действовать «на трезвую голову», не паниковать на фоне обескураживающих новостей и не терять самообладания, чтобы не допустить серьезных ошибок.
Доцент Финансового университета при Правительстве РФ, автор социального проекта «Финансовая грамотность: просто о сложном» Петр Щербаченко убежден, что выжить в кризис поможет трезвый расчет и хладнокровие.
«Советую не паниковать. Моё мнение, что бежать на панике и скупать доллар на росте смысла нет. Важно грамотно распоряжаться своими финансами, научиться экономить и инвестировать в надежные активы. Свой выбор можно остановить на финансовых инструментах (например: акции и недвижимость). Вкладываясь в такие активы, можно защитить свои финансовые интересы от колебаний валютного курса. Самые лучшие инвестиции — это собственное здоровье и членов семьи и образование детей.
Моя позиция сформирована из собственного опыта и ощущений и не является рекомендацией. Разделите свою сумму на 3 части: часть в рублях, которые вы тратите на свои ежедневные траты; вторая часть в иностранной валюте дружественных стран: дирхам, юань. Третья часть: положите на депозит в банк или вложите в инвестиции. Главное — в инвестиции стоит оставить те средства, которые не жалко потерять в случае неверной инвестиции», — рассказал он.
Автор книг на финансовую тематику, специалист в сфере трейдинга и управления активами Николай Солабуто также полагает, что в любой кризисной ситуации, невзирая на внешние факторы, россиянам в первую очередь следует сохранять хладнокровие.
«Сохраняйте спокойствие. Не обращайте внимания на тревожные сообщения, не слушайте новости, не читайте газет», — советует Николай Солабуто.
Для того, чтобы решить, как поступить с личными финансами, прежде всего, необходимо определиться, о каких деньгах в резерве идет речь.
«Если это небольшие суммы денег, необходимые для того, чтобы закрыть кассовый разрыв, то их хранят в рублях „под подушкой“. Если люди хранят деньги в долларах, чтобы затем конвертировать в рубли, то скорость доступа уменьшается, поэтому вывод: хранить только в рублях и рассчитывать, сколько необходимо тратить в течение недели. Если резервные средства превышают 15-16 тысяч рублей, то это уже накопительный капитал, который следует размещать в тех инструментах, которые будут обгонять инфляцию», — посоветовал эксперт.
Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников убежден, что принятые правительством и президентом меры по стабилизации рубля призваны в ближайшее время вернуть курс в коридор 95-100 рублей за доллар «с тенденцией к укреплению».
«Будут действовать факторы стабилизации. Повышение ставки начнет проявляться в ноябре. Идет улучшение внешнеэкономической ситуации, хотя пока и не слишком заметное. Есть надежда на укрепление рубля к цифре 95-100 в конце года. При выборе валюты, в которой следует хранить сбережения, люди должны исходить из личного правила „валюта платежа“. Это значит, что им следует иметь на руках ту валюту, в которой проводятся расчеты», — рассказал Никита Масленников.
Он пояснил, что если россияне планируют зимний отдых на Кипре или в Турции, то следует выбирать для накопления валюту, принимаемую в этих странах, чтобы не потерять на обмене.
«Если это рубли, то деньги лучше держать на рублевых депозитах. Средняя ставка сейчас выше 10%, а годовая инфляция — по самым жестким прогнозам — есть ощущение, что составит чуть более 7%. Не нервничайте, прекратите панику и смотрите, какая валюта нужна. Если вы планируете взять ипотеку в России, то вкладывайте деньги в рублевые инструменты: вряд ли вы будете вносить первоначальный взнос в ипотеку в юанях. Бегать из рубля в валюту сегодня нет смысла», — полагает Никита Масленников.
С необходимостью выбора валюты платежа согласен и финансовый эксперт Петр Щербаченко:
«В случае введения валютных ограничений, рядовые россияне могут столкнуться с проблемами при покупке долларов для поездок за границу. Поэтому, если вы точно планируете поехать на море и вам нужна будет валюта, купите ровно ту сумму, которая будет нужна для поездки. Однако, если ограничения будут временными, то это не должно серьезно повлиять на жизнь людей», — полагает аналитик.
Чтобы подготовиться к пиковой инфляции, необходимо сократить расходы на ненужные вещи и услуги, а также инвестировать в долгосрочные активы, такие как недвижимость или финансовые инструменты (например: акции), которые могут защитить от инфляции, убежден Петр Щербаченко.
По словам аналитика Николая Солабуто, выбирать в качестве объекта вложения капитала доллар сегодня вряд ли стоит, поскольку за последние четверть века инвестиции в доллар в России инфляцию не обгоняли.
«Учитывая данные за последние 25 лет, доллар сложно назвать защитным механизмом от инфляции. „Отбить“ ее, как бы это банально ни звучало, может только фондовый рынок. Все американцы вкладывают в это средства, а мы нет: финансовая грамотность не на том уровне. А это первый механизм, который может защитить деньги от инфляции: он за 25 лет в 7 раз обогнал доллар», — пояснил Николай Солабуто.
Эксперты Центробанка полагают, что пик инфляции в стране еще не пройден, он может прийтись не на октябрь–ноябрь, а на начало 2024 года. Как россиянам подготовиться к тяжелым временам: не пора ли закупать сахар, консервы и гречку?
По мнению Николая Солабуто, к стратегии закупок продуктов длительного хранения стоит прибегать лишь тем россиянам, чей резервный капитал не превышает 15-16 тысяч рублей.
«В таком случае можно купить гречку на 3-4 тысячи рублей или тушенку — то, что может достаточно долго храниться, и, в отличие от молочных продуктов, быстро не испортится», — посоветовал он.
Эксперт Николай Солабуто напоминает, что обычно покупки, которые совершает человек, «растянуты по жизни», поэтому запастись всем необходимым впрок не поучится. Чтобы создать надежную «подушку безопасности» на период кризиса, потребуются инвестиции.
«Если инвестиционный капитал составляет более 13-16 тысяч рублей, его необходимо размещать в активах, которые обгоняют инфляцию и будут давать доход. Для этого есть курсы начинающего брокера, независимые обучающие эксперты в Сети — послушайте их, вопросы снимутся. Стоимость курсов минимальна — она начинается от 2,5 тысячи рублей за пять дней. По сравнению с тратами на обучение в вузах — например, в МГУ, где плата за обучение достигает 2 млн рублей, это небольшая сумма. Пройдя обучение, человек не будет с круглыми глазами смотреть на сообщения „доллар по 100“ и рисовать в мозгу картинку апокалипсиса. Самое страшное — отсутствие знаний. Только знания дают человеку возможность выжить в этом мире и обеспечивают уверенность в завтрашнем дне», — полагает эксперт.