Posted 12 октября 2023, 10:45
Published 12 октября 2023, 10:45
Modified 17 октября 2023, 13:49
Updated 17 октября 2023, 13:49
Региональный центр выявления и поддержки одарённых детей на базе образовательного комплекса «Алгоритм успеха» существует с августа 2021 года. А вот кампус, в котором теперь могут проживать и учиться дети, открыли только сейчас.
Учреждение создавали по модели сочинского образовательного центра «Сириус». Сейчас такие центры открыли в 70 регионах России. Кроме основных направлений — наука, спорт, искусство — в белгородском Центре есть региональная особенность — это направление «социальная одарённость», которое включает в себя программы по лидерству, проектному управлению, работе с общественностью и волонтёрство. На нём обучаются победители конкурса социально значимых проектов «Время 31-х».
На открытии кампуса губернатор Вячеслав Гладков рассказал, что при обсуждении идеи ставили задачу реализовать механизм, который заинтересует юное поколение белгородцев оставаться в регионе.
«Когда мы обсуждали идею нового кампуса, то рассчитывали на то, чтобы создать новый механизм, который не просто удержит, потому что нельзя никого удерживать, а создаст новый механизм неподдельного интереса и практического знания о том, как устроиться во взрослой жизни на территории Белгородской области.
—Вячеслав Гладков.
Власти региона рассчитывают, что в образовательных проектах будут принимать участие университеты, а главное — крупные работодатели: агрохолдинги, другие предприятия, которые являются лидерами не только в стране, но и в мире.
В рамках четырёх направлений в Центре реализованы пять образовательных программ: «Олимпиадная физика» (8–9-й класс), «Олимпиадная физика. Старт в науку» (7–8-й класс), «Старт в Олимпиаду: Английский язык 5.0», «Художественная гимнастика» и «Проектное управление». В первую смену по ним обучается 100 человек — 20 на каждую программу. Всего РегЦентр рассчитан на 120 человек — это дети от 10 до 17 лет.
По словам руководителя Центра Евгении Никулиной, образовательные программы построены таким образом, чтобы лучшие педагоги области могли реализовать свои педагогические практики и показать своё мастерство. Центр сотрудничает с региональными вузами, и каждая лаборатория — под шефством НИУ «БелГУ», БГТУ им. Шухова или БелГАУ.
«Мы стараемся сочетать и комплексно разрабатывать программы для того, чтобы ребята углублённо изучили предметные области, непосредственно выполнили прикладные исследования, при этом имели воспитательную направленность по всем образовательным программам», — Евгения Никулина.
И правда, курируют направления настоящие профессионалы. Так, куратор «Спорта» Анастасия Шляхова — кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, проходила курсы по фитнесу и степ-аэробике. Среди привлечённых специалистов для программы «Художественная гимнастика»: Дмитрий Кумченко — участник шоу «Танцы на ТНТ», Евгения Семакина — мастер спорта России по лёгкой атлетике, Кира Борисенко — заслуженный тренер России и мастер спорта, а также Елена Мезенцева — специалист по актёрскому мастерству из института культуры.
Как считает методист регионального центра Дарья Асеева, такое учреждение очень необходимо Белгородской области. Благодаря нему профессиональные преподаватели и учёные помогут улучшить свои знания талантливым детям не только из областного центра, но и со всего региона.
«Губернатор сформировал для нас главную задачу: сделать так, чтобы детям захотелось остаться в регионе, поступить в наши вузы и построить свою карьеру здесь. Дети должны увидеть, что они нужны, что им тут помогут и они смогут себя реализовать, добиться успехов», — поделилась Дарья Авсеева.
В Центре есть всё необходимое для развития юных талантов. Дети сюда приезжают на двухнедельную смену и живут в комнатах, которые есть на всех трёх этажах. Каждая — открывается с помощью специального ключа и предназначена для двух человек с одного направления.
Комнаты оборудованы всем необходимым, есть телевизор и холодильник, также ребятам выдают ноутбуки, которые используют в ходе образовательных смен. А чтобы не было никаких преград для получения знаний, на каждом этаже есть по две комнаты для маломобильных детей — Центр может принять 12 человек с ОВЗ.
В распоряжении детей — коворкинг-зоны, зоны отдыха, тренажёрный зал и бассейн. Обязательные занятия спортом включены не только в режим дня обучающихся «Художественной гимнастики», но и для остальных образовательных программ — от утренней зарядки до полноценного фитнеса. В столовой для учащихся Центра предусмотрено пятиразовое питание — рацион богатый, есть блюда и салаты на выбор.
Не стоит забывать, что комплекс находится в приграничном регионе, и безопасность детей здесь — на первом месте. В Центре предусмотрены эвакуационные выходы, тревожные кнопки, оборудовано подвальное помещение, которое снабжено необходимым инвентарём и медикаментами. С детьми проводят инструктажи, а по выходным — тренировочные эвакуации с выходом на улицу и во временное убежище.
Напомним, что создание инновационного образовательного центра для одарённых детей началось после поручения Владимира Путина. За два года существования Центр несколько раз становился организатором разных региональных мероприятий, олимпиад и соревнований. Участие в них приняли порядка 9500 школьников 5-11 классов из Белгородской области. Губернатор отмечал, что построили Центр с опережением графика — всего за 15 месяцев.