Posted 5 октября 2023, 01:55
Published 5 октября 2023, 01:55
Modified 5 октября 2023, 01:57
Updated 5 октября 2023, 01:57
Одними из самых вредных продуктов, которые родители часто дают детям, можно назвать сладкие молочные продукты, соки и готовые завтраки. Об этом «Газете.Ru» рассказала детский врач-эндокринолог, врач-диетолог Оксана Михалева.
Главная опасность таких продуктов, как йогурты, молочные коктейли промышленного изготовления, сладкие творожные массы, глазированные сырки, кроется в том, что чаще всего они содержат большое количество сахара, консервантов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и других неполезных добавок.
«Конечно, бывают и исключения, поэтому всегда необходимо смотреть состав. Однако, если ребенок склонен к набору лишнего веса, такие продукты лучше совсем исключить из рациона», — отметила Михалева.
Она также указала, что вред для детей несут и фруктовые соки, особенно промышленного изготовления, и другие сладкие напитки. Дело в том, что в них мало витаминов, нет клетчатки и достаточно много калорий. Организм, получая калории в жидком виде, не насыщается, поэтому обычно далее следуют еще какие-нибудь продукты. Кроме того, употребление большого количества фруктозы связано с развитием ожирения и диабета. Диетолог посоветовала давать детям воду либо натуральные молочные продукты.
Еще одна категория продуктов, которую лучше исключить из рациона, по словам врача, — это готовые завтраки. В них содержится большое количество «быстрых» калорий и сахара. Как пояснила врач, в процессе производства злаки обрабатываются так, что теряют все самое полезное: клетчатку, витамины и минералы. Поэтому готовые завтраки лучше заменить на натуральные каши или мюсли.
«При этом важно, чтобы мюсли не содержали добавленный сахар. В кашу вы можете положить фрукты, сухофрукты, натуральные цукаты, орехи или семечки», — посоветовала Михалева.
Если же вашему ребенку хочется сладкого, то важно выбирать «правильные сладости». По словам эксперта, это может быть шоколад, мармелад и пломбир, но важно понимать, что в питании ребенка их должно быть немного.
Нередко родители дают ребенку в школу в качестве перекуса продукты, содержащие легкие углеводы: печенье или сушки. Однако, пояснила Михалева, это не дает чувства сытости, не несет никакой пользы и приучает ребенка к неправильному пищевому поведению.
Такие продукты лучше заменить орехами, сухофруктами, свежими фруктами, овоща, бутербродом из зернового хлеба с кусочком сыра или натурального мяса, блюдами из творога.