С октября начинают действовать ряд изменений в Гражданский кодекс по оплате услуг ЖКХ. В беседе с «Прайм» доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления Наталья Казанцева рассказала, на что обращать внимание жильцам, чтобы не переплачивать.
Так, собственники ежемесячно оплачивают содержание и ремонт общей площади, это входит в коммунальные платежи. К дополнительным расходам могут привести недобросовестные действия отдельных жильцов.
Издание напоминает, что раньше нормы ГК не содержали четкого регламента по поводу общего имущества собственников. Но теперь, по новым правилам, если по вине кого-то из собственников возникли дополнительные расходы, то их оплата ложится на плечи нарушителя, а не УК. Речь идет о расходах, связанных с ремонтом испорченного имущества в многоквартирных домах, а также в дачных и коттеджных поселках.
Как уточнила Казанцева, это могут быть и акты вандализма в подъездах, лифтах, засор канализации, загрязнение пола, потолка или стен в подъезде, а также повреждение лифта, осознанное засорение мусоропровода, порча другого имущества общедомового характера.
Эксперт отметила, что раньше устранять эти поломки приходилось сами управляющим компаниям. Сейчас появилась возможность возмещать убытки за счет виновников, но если их вина будет доказана. Разыскивать нарушителей будут при помощи технических средств и очевидцев.
Вместе с тем жителям все же стоит продолжать контролировать деятельность управляющих компаний. По словам Казанцевой, нововведения не должны стать поводом для необоснованного повышения сборов со стороны УК по статьям, не предусмотренным тарифным регулированием. Также УК не имеет права затягивать процесс устранения поломок.