Игорь Злотин
Еще недавно общественное питание слыло одной из самых экономически успешных отраслей российской экономики, однако, если верить очередному опросу социологической службы «Ромир». По его итогам выяснилось, что почти половина (42%) россиян признается, что за последний год стали чаше питаться дома.
Причины называются разные: домашнее вкуснее (57%), надо экономить (42%), удобнее (35%). В результате же 32% россиян питаются исключительно дома, 49% — чаще дома, но иногда позволяют себе поесть в общепите, 16% — дома и в общепите поровну. Чаще питаются вне дома 3%.
Эту неприятную статистику активно комментируют в социальных сетях:
- И ещё 40% просто перестали питаться, потому что не на что.
— Забавный опрос. 57% россиян из 42% осознали, что долго если кактус, плакали, кололись, но ели.
— Они наверняка больше постеснялись сказать, что на рестораны денег нет, ибо стыдно, и надо держать марку.
— Еда, особенно приготовленная, почти в 2 раза подорожала. Если весь день по городу мотаться, то на еду по минимуму («Бургер Кинг», «Пятерочка») выходит 1200-1500р.
— Я тоже стала питаться больше дома, после любого похода в ресторан только разочарование, поэтому хожу чисто за антуражем и обстановкой.
Между тем, как писали недавно «Новые Известия», уже совсем скоро из-за резкого подорожания сырье, средний чек в российских ресторанах может существенно вырасти. Ведь цены растут на все — от овощей и мяса до вина. А подорожание какого-либо продукта на один рубль ведет к повышению цены в меню сразу на три, утверждают рестораторы. Так популярная шаурма резко подорожает из-за роста цен на курятину с 220 рублей в марте до 330-390 в августе! То есть не на 5-7%, как прогнозировал Росстат, а на все 20-25%. То же самое и с суши и роллами, поскольку и рыба, и мясо, другие компоненты этих блюд тоже дорожают. К примеру, лосось на 25%, а тунец и тунец — на 20%.
Председатель Координационного совета Федерации рестораторов и отельеров, основатель ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов назвал подорожание сырья в ресторанном бизнесе «очень критичным», а его коллеги-рестораторы признаются, что пока еще стараются «держать цены», поскольку их подъем сразу же скажется на посещаемости заведений. А он уже сказывается, как видно из опроса.
«Новые Известия» уже приводили данные Минэкономразвития, по которым, стоимость продовольствия в мире за прошедшую неделю снизилось на 1,4%, а в России выросло на 0,41%, причем на все продукты питания.
При этом, почти 64% жителей страны живут на доходы от 7 до 45 тысяч рублей в месяц, сообщает доклад Росстата. И только 22,6% жителей страны имеют доходы от 75 тысяч рублей и свыше 100 тысяч рублей.
Известный российский экономист Игорь Липсиц так отозвался о ситуации: «Строго говоря, это значит, что делать сбережения способно только эти 30% работающих россиян (бездетных!). Копить хоть как-то могут только те, у кого зарплата-брутто 75 тысяч рублей в месяц и более. Остальным это занятие малодоступно (если нет приработков, конечно, или второго хорошо зарабатывающего члена семьи)».
Ну и последнее. Судя по субьективным впечатлениям автора этих строк, со времен пандемии и закрытия многих ресторанов вновь открывшиеся заведения готовить стали гораздо хуже! Одни точки общепита лишились профессиональных поваров и официантов, другие — и это видно по меню — отчаянно экономят на сырье, заменяя некогда элитные продукты на «ширпотреб». Да и нередко объемы порций значительно ужались в сравнении с прошлыми временами. Так что ходить в рестораны многие не хотят по причине низкого качества блюд, которые в домашних условия можно приготовить и много дешевле, и вкуснее.