Алина Шувалова
О снижениях ключевых показателей (добыча, экспорт, выручка, чистая прибыль) ПАО «Газпром» в 2023 году сообщалось неоднократно. Накануне отчетность ПАО «Газпром» за первое полугодие-2023 подписал глава компании Алексей Миллер.
Из документа следует, что добыча газа за этот период упала на 24,7%, с 238,46 до 179,45 млрд кубометров, а поставки на внутренний и внешний рынки сократились и того сильнее — на 26,5%. За первое полугодие Группа Газпром поставила на внутренний и внешние рынки 166,0 млрд куб. м газа против 225,7 млрд куб. м за аналогичный период 2022 года.
Выручка Группы в первом полугодии составила 4,1 трлн рублей (- 41%) против 6,9 трлн за аналогичный период 2022 года. Чистая прибыль уменьшилась на 88% и составила 296 млрд рублей.
Драматическое снижение объемов добычи газа в «Газпроме» объяснили «принятием в ряде стран политически мотивированных решений, направленных на отказ от импорта российского газа».
Что касается падения на российском рынке, то здесь сокращение поставок в «Газпроме» объяснили «несколько более мягкими температурными режимами как в зимнее, так и в весенне-летнее время по сравнению с аналогичным периодом 2022 года».
Ранее сообщалось, что на фоне резкого сокращения добычи и экспорта газа в условиях потери премиального европейского рынка по итогам 2022 года «Газпром» отказался от выплаты дивидендов. За последние несколько лет «Газпром» не выплачивал дивиденды только по итогам 2021 года. Заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов тогда заявил, что выплаты нецелесообразны, а приоритетами компании являются реализация инвестиционной программы, включая газификацию регионов Российской Федерации, и подготовка к предстоящей зиме.
Вместе с тем, в отчетности за первое полугодие 2023 года указано, что даже после взрывов «Северных потоков» компания не отказалась от выплаты премий членам Совета директоров. В то время как на зарплаты управленцам ушло 556,463 млн рублей, размер премий составил 751,243 млн рублей. Также в отчете фигурируют «иные виды вознаграждений» на сумму 12,980 млн рублей, а всего вознаграждений — более чем на 1,330 млрд рублей. Как говорится, проблемы проблемами, а красиво жить не запретишь.
Между тем, падение добычи и снижение доходов компании придется компенсировать из других источников. Эксперты полагают, что этими источниками в ближайшее время станут рядовые россияне.
Как следует из обнародованного Минэкономики «Прогноза социально-экономического развития РФ на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», в 2024 году россиян ждет рекордное за 11 лет повышение тарифов на газ.
«С целью обеспечения надежности поставок природного газа всем категориям потребителей, а также продолжения реализации программ социальной газификации и соединения новых регионов с Единой системой газоснабжения в 2024 г. индексация оптовых цен на газ для всех категорий потребителей будет проведена на уровне 11,2%, а в 2025 г. на уровне 8,2 процента», — говорится в прогнозе Минэкономики.
Повышенные затраты внутренних потребителей на газ в конечном итоге неминуемо отразятся на финальной цене товаров и услуг, а следовательно — все же ударят по карманам рядовых граждан страны.
Специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии Наталья Зубаревич считает, что рекордный рост тарифов на газ спровоцирован потерей «Газпромом» премиального европейского рынка.
В условиях, когда в Европу из-за санкций газ больше не идет, логично сконцентрироваться на развитии внутреннего рынка, особенно в тех условиях, когда в газодобывающей стране почти 30% домов остаются негазифицированными. Хотя газ в стране есть. Его могут даже могут дотянуть бесплатно до границ участка. Но у большинства граждан не хватает денег, чтобы оплатить дальнейшее подключение, которое обходится некоторым потребителям до 700 тысяч рублей.
В таких условиях доступ к «народному достоянию» для большинства россиян остается несбыточной мечтой.
В целом перспективы «Газпрома» на 2023 год эксперты неоднократно называли то «тревожными», то «пугающими», так как в структуре выручки гиганта европейский рынок (страны дальнего зарубежья) формировал около 73%.
И как ранее «Новым Известиям» в интервью сообщал директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, «Газпром» прекратит быть той «дойной коровой», сверхбогатой компанией, к которой мы привыкли.
«Такой маржи, привычной сверхприбыли не будет. Будет просто такая госкомпания с умеренной прибыльностью. Причем основной источник прибыли будет приходиться на внутренний рынок. Основной риск тут для потребителей в России, потому что в таких условиях возрастает лоббирование повышения цен на газ», — прогнозировал Белогорьев.