С любопытным, в духе времени, предложением выступил министр экономического развития РФ Максим Решетников: он намерен решить проблему с колебанием курса рубля по «аналогу китайской модели, когда существует некая мембрана между внутренним и внешним рынком рублей», сообщает РБК.
По словам Решетникова, сегодня ограничений на перевод рублей за рубеж в России нет и поэтому «у нас все больше будет рублей там, которые будут играть против, скажем так, вовлекаться в эти валютные игры против рубля». Решетников заявил, что речь не идет о двух курсах рубля, как в Китае, где соседствуют офшорный и оншорный курсы юаня. Во втором случае ЦБ устанавливает ежедневно референсный курс, от которого можно колебаться в пределах 2%. В первом случае на торгах в Гонконге, Малайзии, Сингапуре и т. д. устанавливается чисто рыночный курс.
«Это не вопрос двух курсов, ни в коем случае. Два курса — это крайне вредное явление. Мы против этого, и здесь у нас с ЦБ позиция одна», — подчеркнул Решетников.
Эксперты увидели за этим заявлением министра некое лукавство: по сути, он не называет вещи своими именами. А в переводе с чиновничьего на русский предложение Решетникова сводится к ограничениям для бизнеса и населения на вывод рублей за границу в дополнение к тем, которые уже есть на вывод евро и долларов.
Решетников не сообщил подробностей, но очевидно, что работать эта «мембрана» может только следующим образом: чтобы вывести рубли сверх лимита, нужно будет получить разрешение чиновника. Или же банки будут обязаны запрашивать у клиентов больше информации, чтобы провести такую транзакцию.
Как справедливо пишет эксперт канала «Холодный расчет», введение ограничений на отток капитала, по сути, является мягким поражением в правах тех, кто сберегает и зарабатывает в рублях: «Возможности использования рублей сужаются, а издержки растут. Рубль может быть дважды цифровым, но, если для его свободного обмена нужна цифровая подпись сотрудника ЖЭКа, его ценность будет ниже».
Стоит ли говорить, что «мембрана» для рубля представляет собой очередной удар по среднему классу. Для тех, кто смог накопил хоть что-то и теперь хочет свободно распоряжаться своими сбережениями. Таких людей теперь могут лишить возможности свободно использовать даже рубли.
К тому же, как отмечает финансовый эксперт Евгений Коган китайский способ борьбы с ослаблением своей валюты России не поможет. И вот почему:
«Надежды на быстрый рост китайской экономики после снятия коронавирусных ограничений не оправдались. Экономика буксует, Пекин проводит мягкую ДКП, юань теряет позиции к доллару. С начала года юань ослаб на 6%, недавно достигнув минимума за 16 лет.
Все было бы гораздо хуже, если бы власти не поддерживали китайскую валюту. Вот что они делали:
1️. Официальные меры
— Снижение нормы валютных резервов в банках. То есть банки могут резервировать меньше валюты. Больше валюты поступает на рынок, ее цена относительно юаня снижается.
— Фиксинг курса выше ожиданий рынка. Китайский ЦБ (Народный Банк Китая, НБК) фиксирует курс юаня каждый день, допуская отклонение от фиксинга на 2% в ходе торгов. Как именно НБК определяет курс — полностью не раскрывается. В последние месяцы НБК неоднократно устанавливал фиксинг USD/CNY значительно ниже ожиданий рынка, что указывает на намерение затормозить ослабление юаня.
2️. Меры, о которых сообщали западные СМИ
— Покупка госбанками юаней за доллары (https://t.me/bitkogan_hotline/9802) на оффшорном рынке.
— Контроль над крупными покупками долларов китайскими компаниями.
— Снижение ставок по долларовым депозитам в банках.
А еще китайский ЦБ может просто «попросить». Попросить банки не закупаться валютой. Или отложить эти покупки. Войдите в положение, черт возьми.
Также вспомним, что в Китае действуют серьезные ограничения на вывод капитала.
Попробуем разобраться, почему опыт КНР не применим к нашей стране.
— Российский экспорт хуже диверсифицирован, он зависит от сырьевых циклов. Если потратить все резервы при высоких ценах на нефть, что делать при низких?
— Ставки по долларовым депозитам у нас и так ниже некуда.
— Банк России вынужден поднимать норму валютных резервов в банках. Валютные риски российских банков несопоставимы с китайскими из-за санкций.
— Обязательная продажа валютной выручки в прошлом году по оценкам самого ЦБ РФ не дала значимых эффектов.
— Вводить ограничения на вывод капитала наши власти не планируют. Возможно, нам и правда эти ограничения не нужны, ведь капиталы сами возвращаются из-за рубежа в лоно родины.
Вывод: китайские методы неплохо работают для китайской валюты. Но для нас они бесполезны из-за разных экономических и политических условий.
Экономист Дмитрий Прокофьев уверен, что Решетников ищет проблему не там, где она есть на самом деле.
Скажу немножко очевидную вещь — в РФ-экономике нет проблем с курсом рубля — есть проблемы с соотношением между объемами и структурой валютной выручки и структурой и объёмами спроса на эту выручку со стороны экономических субъектов. (на всех желающих валюты не хватает)
А «мембрана» между «внутренним рынком рублей» и «внешним рынком рублей» — если такая появится — окажется мембраной между «экономикой выполнения задач» (за которую отвечает правительство) и «экономикой потребительского рынка» (за происходящее в которой, судя по всему, отвечает сейчас ЦБ РФ)
И идея правительства, в общем, она на поверхности — как бы сделать так, чтобы рубли, которые сейчас создаются внутри страны не превращались в «потребительский импорт» по рыночному курсу, а превращались бы в «критический импорт» по курсу, который будет устраивать правительство.
С мнением министра экономического развития о том, что «два курса валюты — это крайне вредное явление» мы совершенно согласны. Но можно ведь и не вводить «второй курс», а просто распределять очередность закупок — сначала «критический импорт», а на остатки валюты — все остальное.
Так что это разговор не про «два курса» — это разговор про «две экономики в одной стране».
Экономист же Никита Кричевский и вовсе разгромил концепцию Решетникова:
«Во-первых, в экономике нет такого термина.
Во-вторых, речь идет о двух курсах, в Китае — офшорном и оншорном, разница между которыми составляет несколько процентов. Однако Решетников утверждает, что «ни в коем случае не может быть два курса. Это крайне вредное явление для экономики, мы против этого».
В-третьих, курс — сфера ответственности не Минэка, а ЦБ, в крайнем случае — Минфина. По этой логике, надо ждать «рецептов» стабилизации курса от Шойгу с Колокольцевым.
В-четвертых, ранее основные претензии с рублевыми игрищами относились к «злобным армянам», банки которых на самом деле всего лишь исполняли поручения своих клиентов. Однако про армян ни слова.
В-пятых, никто так и не объявил причины ослабления рубля, но у Решетникова способы стабилизации уже имеются.
Владимир Владимирович, Решетников позорит не себя. Решетников позорит вас!»