Возвращение непризнанного Нагорного Карабаха под юрисдикцию Азербайджана не дает покоя российским экспертам: в Сети не утихают споры, уйдет ли Россия окончательно из Закавказья, или будет пытаться отстоять свои пошатнувшиеся позиции. Ведь на очереди стоит и сама Армения, явно меняющая свой вектор от России в сторону Запада, а также и Грузия, которая колеблется между этими векторами уже не первое десятилетие.
К примеру, социолог Алексей Рощин считает, что до сих пор присутствуя в Закавказье, Россия таким образом обеспечивала свой контроль над Закавказьем, противостоя с одной стороны Персии (Ирану), с другой — своему извечному конкуренту Турции:
«Чем дальше Россия прорубалась на Юг (точнее — на Юго-Восток), тем сложнее ей было там оперировать, поскольку она вступала на почти тотально мусульманские территории, то есть должна была взаимодействовать с народами не только чуждого языка, но и иной веры. И вот в таком „иноверском“ окружении был дорог каждый „свой“, если не православный, то хотя бы христианский союзник из местных, пусть даже он был совсем крохотный».
Однако, как считает политический аналитик Игорь Димитриев, проблема не столько в геополитическом контроле, сколько в банальной нефти:
«И тут встает вопрос — зачем? Зачем России Закавказье? Этот вопрос, кстати, сегодня не дает покоя самой умеренной части российских „патриотов“, сохранившей минимальную способность соображать. Они просто смотрят на ту же Грузию и Армению — и не могут понять: зачем они? Грузия, несомненно, приобщила россиян к виноделию и даже, возможно, научила жарить шашлыки и есть лобио — но при всем желании не могла обеспечить бутылкой Киндзмараули каждую российскую семью, ввиду общей крохотности своих винодельческих плантаций. Ну, а в Армении было озеро Севан и общая скудость ВСЕГО, которую воспел в 20-е прошлого века поэт Мандельштам, чем, собственно, и ввел Армению в русскую культуру. То и другое хорошо, но стоило ли из-за этого сто лет воевать?»
Ответ, считает эксперт, более чем очевиден. Непонятное упорство Российской Империи в защите «единоверцев» на дальней южной окраине империи, в богом забытом Закавказье, чудесным образом обернулось шикарным ПРИЗОМ уже в середине 19 века. Это Баку, а точнее — открытые там богатые месторождения нефти! Другими словами, России стоило так драться за Грузию и Армению, потому что в итоге она получила Азербайджан. Грузия и Армения, по большому счету, имели смысл для России только ради обладания Азербайджаном.
И это нисколько не преувеличение! До открытия сибирских месторождений нефти в 60-е годы прошлого века, именно азербайджанская нефть являлась основой топливной самодостаточности СССР. Победа в ВОВ едва ли была б возможна без нефтепромыслов Баку. Гитлер в 1942 году рвался на Кавказ (безумно растянув свой фронт и распылив свои силы), потому что жаждал захватить именно Баку (уж точно не Грузию и не Армению).
Далее эксперт объясняет, почему, потеряв бакинскую нефть, Россия начала терять и все Закавказье:
«В общем, все пляски в Закавказье в 20 веке велись вокруг бакинской нефти. СССР до неприличия разгуливал Грузию и Армению, чтобы гарантировать их лояльность для контроля над Азербайджаном. И шип под кожу „Азербайджанской республики“ в виде „Нагорно-Карабахского автономного округа“, заселенного преимущественно армянами, засадили еще в 20-е годы 20 века с дальним прицелом — иметь дополнительный рычаг давления на Азербайджан, если он задумает брыкаться.
И когда в 1991 году Азербайджан провозгласил, вслед за всеми остальными республиками бывшего СССР, независимость — это на самом деле прозвучало похоронным набатом для двух других закавказских республик (тоже весело провозгласивших независимость). Грузия и Армения стали НЕ НУЖНЫ. Сами по себе они не нужны России, они не нужны и никогда не были нужны Турции, они не нужны Ирану, обложенному санкциями по самые ноздри.
Армения (у которой положение наиболее аховое), правда, быстро опомнилась и стала всячески ластиться к России. Но ее положение сделала полностью безнадежным соседка Грузия, которая не смогла перенести «обиды» — потери своего привилегированного положения в исчезнувшем Союзе ССР. Резко обнищавшая Россия не могла, да и не видела никакого смысла стать «правопреемницей СССР» в специфическом для Грузии смысле. В итоге Грузия стала едва ли не враждебной для РФ (уже тогда, когда это еще не стало мейнстримом), перекрыв тем самым знаменитую «Военно-Грузинскую дорогу» (характерное название!), по которой аж с 18 века Россия традиционно заходила в Закавказье через Кавказские горы. Армения утратила сухопутное сообщение с Россией — и с этого момента для нее пошел обратный отсчет».
Впрочем, политтехнолог Виктор Васильев не согласен с такой, сугубо материалистической трактовкой. Он считает бонус бонусом, но изначально мотивация закавказских устремлений Российской Империи лежала в другой плоскости:
«Геополитическая цель столь страстного желания (М.Ю. Лермонтов, А. И. Полежаев, К. П. Белевич… многие русские поэты прошли через Кавказ) покорения горцев, и преодоления высоких кавказских гор, была — создание сухопутного пути с Ираном.
Из всех великих восточных стран-цивилизаций (Турция, Индия, Китай) самые давние отношения у нашей страны сложились именно с Персией/Ираном.
Мало кто знает, но для Древней Руси первостепенное значение имел Волго-Каспийский торговый путь, а вовсе не Днепровский (связывавший Русь с Византией, знаменитый «путь из Варяг в греки»). Изначально он был древнее днепровского.
Торговля на Руси имела огромное, первостепенное значение. Фактически, именно вблизи торговых путей, вдоль крупных рек и выросли огромные и развитые города раннего Средневековья (Русская Гардарика). На юг из Новгорода, вдоль Волги, на Каспий, — и далее, на Хорезм и Персию, протекал стратегический торговый путь.
Главным торговым регионом страны была Северная Русь, — районы Ладоги, Новгорода Великого и Пскова, через них же шла связь со Скандинавией. Земли и реки Великого Новгорода являлись важнейшим торговым водным перекрёстком между Северной, Северо-Западной Европой и Востоком (через Волгу). Эти земли обладали богатейшими ресурсами: в первую очередь мехами, моржовым клыком, речным жемчугом. Средневековый русский Клондайк. А главным нашим торговым контрагентом была индо-арийская Персия. Для русской цивилизационной идентичности (а это, безусловно, Северная Русь, а не Днепр и «мать городов русских» Киев), — первостепенное значение имела и имеет именно связь, — культурная и торговая, — с Персией. Ось Север-Юг всегда была для нас гораздо более значимой, чем надуманная впоследствии дихотомия Восток-Запад.
Это доказывает и текущая ситуация, когда в условиях беспрецедентного внешнего давления Россия сегодня обретает давнего и по-настоящему верного союзника в лице Ирана. Это хорошо понимали в Российской империи, и надеюсь еще придут к пониманию современные российские элиты. Москва и Тегеран являлись военными союзниками в конфликтах в Сирии и Ираке, партнерами в Афганистане и постсоветской Центральной Азии, а теперь прочность наших отношений только выросла в ходе украинского конфликта».