Ученые: мороженое и шоколадки могут повысить риск развития депрессии

23 сентября 2023, 04:21
Употребление такой еды может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также состояния хронического воспаления в организме.

Регулярное употребление ультрапереработанной пищи — особенно той, что содержит искусственные подсластители — может на 50% повысить риск развития депрессии у женщин. К такому выводу пришли ученые из Массачусетской больницы Гарвардской медицинской школы, сообщает Naked Science.

Ультра-обработанные продукты — это еда, произведенная в промышленных условиях из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов. Часто такие продукты имеют более долгий срок хранения. К ультра-обработанным продуктам относятся:

  • сладкие газированные напитки;
  • сухие завтраки;
  • чипсы и сухарики;
  • мороженое и шоколад;
  • фастфуд — наггетсы, хот-доги и картошка-фри

Участницами исследования стали более 31 тыс. женщин в возрасте от 42 до 62 лет. Ученые наблюдали за ними в период с 2003 по 2017 год. К окончанию исследования у 2 тыс. 122 женщин диагностировали депрессию, а при использовании менее строгих стандартов скрининга этот показатель вырос более чем вдвое — до 4 тыс. 840 пациенток.

Проанализировав данные исследования, эксперты сделали вывод, что риск развития депрессии у тех женщин, которые регулярно употребляли ультрапереработанную пищу, оказался увеличен на 50% по сравнению с участницами, придерживавшимися здорового рациона.

Вместе с тем ученые подчеркнули, что связь между употреблением вредной еды и развитием депрессии есть, но пока неясно, вытекает ли одно из другого.

Они указали, что употребление такой еды может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также состояния хронического воспаления в организме. Не исключено, что данный факт влияет на развитие депрессивных состояний.

#В мире #Депрессия #Питание #Здоровье #Стресс #ЗОЖ
Подпишитесь