Регулярное употребление ультрапереработанной пищи — особенно той, что содержит искусственные подсластители — может на 50% повысить риск развития депрессии у женщин. К такому выводу пришли ученые из Массачусетской больницы Гарвардской медицинской школы, сообщает Naked Science.
Ультра-обработанные продукты — это еда, произведенная в промышленных условиях из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов. Часто такие продукты имеют более долгий срок хранения. К ультра-обработанным продуктам относятся:
Участницами исследования стали более 31 тыс. женщин в возрасте от 42 до 62 лет. Ученые наблюдали за ними в период с 2003 по 2017 год. К окончанию исследования у 2 тыс. 122 женщин диагностировали депрессию, а при использовании менее строгих стандартов скрининга этот показатель вырос более чем вдвое — до 4 тыс. 840 пациенток.
Проанализировав данные исследования, эксперты сделали вывод, что риск развития депрессии у тех женщин, которые регулярно употребляли ультрапереработанную пищу, оказался увеличен на 50% по сравнению с участницами, придерживавшимися здорового рациона.
Вместе с тем ученые подчеркнули, что связь между употреблением вредной еды и развитием депрессии есть, но пока неясно, вытекает ли одно из другого.
Они указали, что употребление такой еды может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также состояния хронического воспаления в организме. Не исключено, что данный факт влияет на развитие депрессивных состояний.