Неприятные новости пришли с российского валютного рынка: Центробанк зафиксировал дефицит поступлений в Россию валюты, причем не только евро и долларов, но даже и юаней — в июле экспортные доходы России стали ниже, чем расходы на импорт, сообщает Interfax. Эксперты считают, что это стало одной из основных причин катастрофического снижения курса рубля
Отток иностранной валюты превысил приток именно в результате санкций, которые и повлияли на уменьшение экспортных доходов.
В то же время общий итог июля показал, что экономика заработала больше на экспорте, чем потратила на импорт (33,4 млрд долларов против 32,3), но это было обеспечено сделками, проводимыми в рублях. Если рассматривать только торговлю в валюте, то баланс стал отрицательным: отток превысил приток на 2,8 млрд долларов, а по сравнению с предыдущим месяцем эта «дыра» выросла более чем в два раза, или на 1,5 млрд долларов.
Примечательно, что дефицит коснулся как недружественных, так и «дружественных» валют, основной из которых является юань. Отток долларов и евро из страны превысил их приток на 0,7 млрд долларов. Дефицит в «дружественных» валютах достиг 2,1 млрд долларов по сравнению с 1,6 млрд в июне.
Эксперты отмечают, что в начале 2023 года ситуация была лучше: в январе внешняя торговля принесла чистый приток валюты в размере 2,8 млрд долларов, в феврале — 1,2 млрд, в марте — 2,6 млрд, в апреле баланс обнулился, а в мае составил 1,5 млрд. С начала лета ситуация резко изменилась. Это сильно повлияло на курс рубля, который в июле первый раз за год опустился ниже отметки 90 долларов, а в августе преодолел уровень 100.
Дефицит валюты на рынке даже выше, чем показывает баланс внешней торговли. По оценкам управляющего директора ГПБ Private Banking Егора Сусина, нехватка валюты может достигать 3-4 млрд долларов в месяц. Этого не хватает для покрытия оттока капитала. Ожидается, что экспортные доходы временно стабилизируют ситуацию в ближайшие месяцы.
В то же время, эта ситуация заставляет власти притормозить отток валюты зарубеж. Как сообщили «Новые Известия», глава Банка ВТБ Андрей Костин предложил ограничить допустимую сумму перевода за рубеж в рублях для крупного бизнеса. Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов уточнил, что это предложение «непринципиального характера», так как речь идет об ограничениях вывода капитала с использованием серых посреднических схем. Он также признал, что власти стремятся сохранить деньги «дома», чтобы они работали на экономику страны, и механизмы, позволяющие уводить капитал за границу, надо рассматривать детально и запрещать.
В то же время, падение рубля заставило россиян, работающих за границей массово потребовать от своих российских работодателей поднять им зарплаты. Запросы на индексацию поступили в 60% российских компаний, работающих за рубежом. Работники ссылаются на стремительную девальвацию рубля. Правда пойти им навстречу, как уже писали «Новые Известия», согласились только 23% работодателей