Posted 29 августа 2023, 02:36
Published 29 августа 2023, 02:36
Modified 29 августа 2023, 02:38
Updated 29 августа 2023, 02:38
Ученые из финского Университета Аалто обнаружили связь между заработной платой и режимом сна работников. В статье издания Economics and Human Biology сказано, что, согласно выводам ученых, меньше доходы у тех, кто привык ложиться спать поздно.
Исследователи использовали данные из популяционного когортного опроса финнов 1966 года. Он охватил пять тысяч человек, ученые располагали сведениями об их привычках и размером зарплат.
Как выяснилось, наличие вечернего хронотипа оказывает косвенное влияние на заработную плату. И не в лучшем смысле. Так, люди-совы, которые привыкли поздно ложиться спать, более склонны к нездоровому поведению, такому как меньшая физическая активность, курение и употребление большего количества алкоголя. Кроме того, они чаще подвержены бессоннице. Это сказывается на их заработной плате — она обычно меньше, чем у людей-жаворонков.
Хронотип представляет собой эволюционно выработанные и генетически предопределенные особенности суточных ритмов организма. Обычно выделяют три типа:
Так, например, ученые выяснили, что «совы» якобы больше, чем «жаворонки», склонны к психологическому манипулированию и самолюбованию. Авторы такого исследования, к слову, получили даже премию. Шнобелевскую.
Опять же финские ученые узнали, что «жаворонки» живут дольше «сов» в среднем на 9%. Причина тому вполне прозаична: «совы» живут меньше, потому что чаще и больше пьют спиртных напитков, а еще среди них больше курильщиков. Если же, показали исследования, людей с вредными привычками не учитывать, то разницы в продолжительности жизни нет абсолютно никакой.
Исследователи из канадского университета решили выяснить, кто умнее — «совы» или «жаворонки». По итогам исследования выяснилось, что «жаворонки» — более стабильные создания с точки зрения режима дня. У них более постоянное время отхода ко сну и пробуждения, чем у «сов». Также у «ранних пташек» более выявлена разница между периодами активности и «тухляка» в течение дня, тогда как у «сов» эти моменты более сглажены. Также считалось, что речевые способности, или вербальный интеллект, лучше у «сов», но исследование канадских ученых показало, что в данном случае важнее стабильность режима дня. А она, разумеется, лучше у «жаворонков». Таким образом, если «сова» будет дисциплинированной, — она станет превосходным оратором и собеседником. При этом логическое мышление вообще не зависит от хронотипа, так же, как и память.
Кроме того, ученые выяснили, что люди-"совы» значительно чаще страдают от диабета второго типа, болезней сердца и сосудов из-за замедленного сжигания калорий и нарушенной выработки инсулина. По результатам ряда опытов выяснилось, что метаболические различия между «жаворонками» и «совами» действительно существуют. Так, организм первых сжигает больше жира как в состоянии покоя, так и при высокой физической нагрузке. Исследователи также заметили серьезные нарушения в выработке инсулина у «сов». Это в конечном итоге делает их особенно уязвимыми к развитию диабета второго типа.