Posted 18 августа 2023, 13:45
Published 18 августа 2023, 13:45
Modified 18 августа 2023, 15:35
Updated 18 августа 2023, 15:35
Екатерина Максимова
Центробанк и словом лечит. Рубль, наконец, остановил падение, доллар, который на максимумах пробивал отметку «101», подешевел до 93,3 рублей.
Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, нацвалюта получила поддержку от повышения процентной ставки ЦБ РФ, а также новостей об усилении контроля за продажей валютной выручки экспортерами.
Этими же «чудодейственными» мерами укрепление рубля объясняет и инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. По его мнению, ситуацию на валютном рынке переломило радикальное изменение позиции властей в отношении валютного курса: власти перешли от бездействия к реальным шагам в отношении стабилизации рубля. В их числе — повышение ставки и разговоры об обязательной продаже львиной части экспортной выручки.
«Вчерашнее и сегодняшнее ослабление доллара связано с тем, что сейчас мы видим только вербальные интервенции. Пока ограничились только ими. И это, возможно, насторожило рынок. Но все понимают, что если рубль опять будет дешеветь, то, возможно, эти анонсированные меры введут», — прокомментировал «Новым Известиям» Сергей Суверов.
Угроза ужесточить валютный контроль обсуждалась на уровне президента Путина, чему было посвящено недавнее заседание с членами кабмина и главой Центробанка.
По данным Financial Times, рассматривалось предложение обязать экспортеров продавать до 80% валютной выручки в течение 90 дней после ее получения, а компаниям, которые откажутся выполнять эти требования, отказать в госсубсидиях. В итоге с введением нормативов по продаже валюты пока решили подождать. А вот интригу сохранили: введение такой меры возможно «в любой момент».
Финансовый аналитик Владимир Левченко считает, что власти и экспортеры по-джентельменски «договорились на словах».
«Очень похоже, что все последние месяцы тем же экспортерам так же не обязательно, на словах, было дано указание выручку не возвращать в страну и не продавать, что они и делали, иначе не было бы этой девальвации, она была сделана рукотворно и искусственно. Сейчас так же договорились, что они будут возвращать эту выручку или, по крайней мере, ее часть и сгладят ситуацию. Панику таким решением сбили, а дальше надо будет смотреть», — считает Левченко.
Сергей Суверов, со ссылкой на данные самого Центробанка напоминает, что экспортеры итак продают примерно 80% своей валютной выручки, чтобы платить налоги, зарплату, рассчитываться с подрядчиками.
«Поэтому итак уже большая часть экспортной выручки продается. И если этот норматив увеличат, к примеру, до 90%, то в этом случае действительно можно ожидать увеличения предложения валюты на рынок», — говорит Сергей Суверов.
«Попытка обязать экспортеров продавать 80% выручки — нонсенс просто потому, что они и сейчас продают на внутреннем рынке больше 80%. Проблему можно и нужно решать в комплексе, включив в нее пересмотр механизма формирования ФНБ, бюджетное правило и взаимоотношения ЦБ с правительством. Иначе, после налогового периода следующей недели мы получим продолжение банкета», — отмечает экономист Никита Кричевский.
Фундаментальные причины ослабления рубля были перечислены экспертами не раз. Главная из них — скукожившийся экспорт с падением экспортной выручки. В июне впервые за многие последние годы платежный баланс, как показатель за месяц, стал отрицательным: минус 1,4 млрд долларов. Это значит, что экспорт в стоимостном выражении стал меньше импорта.
Причины понятны: резко сократились объемы экспортируемого трубопроводного газа (минус 70-75% от экспорта газа на Европейский рынок). Практически обнулились продажи за рубеж черных металлов (черная металлургия сейчас ориентирована в основном на внутренний рынок). Нефть продается в Азию с дисконтом, после чего нефтяники еще и не могут вывести из той же Индии свои деньги, застрявшие там в неконвертируемых рупиях.
Цифры не называются, но только за первую половину 2023 года поставки российской нефти в Индию достигли 37 млн тонн, что почти в 11 раз выше, чем годом ранее. И по данным Reuters в индийских банках у российских экспортеров, после разворота на Восток, застряли порядка 39 млрд долларов, то есть свыше 3,5 трлн рублей.
«Новые Известия» неоднократно возвращались к этой теме: прямо конвертировать рупии в доллары невозможно, так как рупий заблокирован местным регулированием. Но на национальную валюту Индии Россия может закупать товары. Ровно также, как когда-то Советский союз закупал у индийцев благовония, шампуни, одежду и домашний текстиль.
Воспоминаниями об этом периоде с «Новыми Известиями» делился первый министр экономики новой России, доктор экономических наук, профессор Андрей Нечаев. Именно он в 1993 году занимался в правительстве РФ «индийским долгом».
«Это был советский долг, который мы переоформили на Россию. Тогда договорились, что долг будет гаситься поставками индийских товаров в РФ. И 30 лет назад сидели большие команды экспертов-внешторговцев, которые искали, что в Индии можно в счет этого долга купить», — уточнял экс-министр.
По его мнению, сейчас, видимо, тоже самое предстоит сделать Минфину или Минэкономики.
«Тем не менее, в данный момент не весь экспорт идет за рупии, юани, манаты… Какая-то часть, по разным оценкам, не менее 10%, идет в так называемых недружественных валютах. И экспортеры проявляют антипатриотизм: подавляющую часть этой выручки на всякий случай оставляют на своих зарубежных счетах», — говорит Андрей Нечаев.
Но «намеки» об ужесточении валютного контроля, добавляет он, тревожный сигнал для тех, кто торгует российским сырьем.
«Это значит, что у экспортеров увеличатся издержки, поскольку многие из них используют импортное оборудование, комплектующие. Сначала им придется продать валюту, потом купить ту валюту, в которой они импортируют материалы», — уточняет Нечаев.
Сергей Суверов отмечает, что выступать с прогнозами в текущей ситуации сложно — фундаментальные факторы ослабления рубля в виде проблемного торгового баланса и оттока капитала никуда не делись.
Но пока биржевики не рискуют играть против Центрального банка и правительства, поэтому рубль может «поиграть мускулами».
«Если власти введут валютный контроль, то доллар может упасть до 90 рублей, если не введут, тогда он может вновь пойти к 100 рублям. Все зависит от мер, которые были анонсированы. Будут они реализованы или нет», — считает Суверов.
Он также напоминает, что ранее правительство озвучивало коридор в 80-90 рублей за доллар как оптимальный для бюджета и экономики.
«Также в скором будущем рублю подоспеет и фундаментальная поддержка — эффект от неминуемого сокращения импорта и более высоких цен как на Brent так и Urals. Котировки Brent сейчас около 84 долларов за баррель, а дисконт Urals к Brent ниже 15 долларов», — резюмировал инвестиционный стратег УК «Арикапитал».
«Российская валюта обладает некоторым нереализованным потенциалом восходящей коррекции и при положении доллара, евро и юаня ниже 93,85 рублей, 102,75 рублей и 12,90 рублей соответственно, может направиться в район 89 рублей, 99 рублей и 12,50 рублей. Преодоление последних отметок, в свою очередь, будет говорить о возможности смены в том числе среднесрочного нисходящего тренда», — считает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.
«Мы не можем быть полностью уверены в том, что ключевая ставка Банка России достигла пика. Поэтому баланс рисков пока складывается в пользу слабого рубля в среднесрочной перспективе, до тех пор, пока не нормализуется ситуация на рынке ОФЗ и/или не ослабнут инфляционные ожидания, которые формируют основные предпосылки для повышения ключевой ставки», — считают и аналитики «Цифра брокер».
Автор тг-канала Spydell_Finance полагает, что пока не просматривается улучшения экспортного потенциала, ровно, как и снижение политических и экономических рисков, основным стабилизатором рубля могут стать несколько факторов. Это снижение темпов роста рублевой денежной массы (рост ставки ЦБ РФ напрямую этому способствует), снижение девальвационных ожиданий и меры валютного контроля.
«Скорее всего, рубль снизит волатильность и ляжет в дрейф до конца года чуть ниже 90-го уровня, т. к. зона „нетерпимости“ властей четко обозначена и равна 100 рублей за доллар, что увеличит энтузиазм экспортеров по сбросу валютной выручки, иначе могут нарваться на „докторов“ или точечное повышение налогов, или директивные меры валютного контроля, т. к. бюджетные, экономические и социальные риски/напряжения становятся слишком велики в текущей зоне ослабления рубля», — полагает он.
Центробанк и Минфин, которому ради спасения бюджета был выгоден слабый рубль, действительно вмешались только тогда, когда доллар пробил психологическую отметку в 100 рублей.
Россиян решили не нервировать, потому что шоковая девальвация, которая началась в июле, «поддала газу» инфляции (в первую очередь дорожают импортные товары). Ухудшились и инфляционные ожидания.
«Мы уже видим ускорение инфляции, но больше всего текущая девальвация увеличила инфляционные ожидания. Это психологический фактор, за которым следует реальный рост цен. Поэтому пока текущая ситуация больше сказалась на инфляционных ожиданиях. Фактически рост цен не настолько большой, но и практическая инфляция тоже ускорилась», — говорит Сергей Суверов.
Главный аналитик «Промсвязьбанк» Денис Попов уточняет, что пока динамика цен на непродовольственные товары отыгрывает курсовую стабилизацию середины июля (около 90–92 рублей за доллар). А вот учет в ценах роста курса к 95 рублей за доллар еще впереди.
«Будут ли продавцы повышать отпускные цены за счет выброса к 100 рублей за доллар? Нет, если курс стабилизируется вблизи текущих уровней или укрепится. С учетом ожидаемого торможения спроса из-за повышения ключевой ставки — повышать цены нерационально. Да, будут, если курс вернется к 100+. Рост цен на непродовольственные товары останется высоким», — резюмировал Попов.
В общем, поспешил депутат Госдумы Анатолий Аксаков с выводом, что народу «плевать» на доллар. Россияне прекрасно понимают, что девальвация ухудшает качество их жизни, а вслед за взлетом доллара дорожает буквально все. Поэтому и внимание властей пока будет направлено на меры по курсовой стабилизации. Инфляция взята под уздцы, рубль идет на поправку. До осени — точно, считают эксперты.