Эльвира Набиуллина не стала дожидаться планового заседания ЦБ, назначенного на 15 сентября, и собрала руководство регулятора на месяц раньше — 15 августа. На заседании было принято решение о повышении ключевой ставки с 8,5% до 12%. За этими сухими и скучными словами кроется совсем нескучное будущее россиян.
Возможность населения брать кредиты сократится — очень скоро даже самые выгодные кредиты будут стоить значительно больше 15% годовых. Отдельный разговор с ипотекой. Сейчас три четверти ипотечных кредитов выдаются с привлечением госсубсидий. Но возросшие ставки увеличат расходы государства на субсидии. Ранее ожидалось, что в 2023–2025 годах на эти цели будут потрачены более 500 млрд рублей, но после повышения ключевой ставки эти расходы могут кратно вырасти. Откуда у государства такие деньги? Тем более, что на прошлой неделе Минфин Антона Силуанова был вынужден отменить аукцион по размещению облигаций федерального займа — их просто никто не хочет покупать. Чтобы занять деньги, ведомству придётся предлагать очень высокую доходность, то есть нести в будущем большие расходы по выплатам процентов.
Подобные скачки ставки в современной истории России мы наблюдали лишь дважды: в декабре 2014 года и в марте 2022 года. Каждый раз при этом страна сталкивалась с тяжелейшими потрясениями, а народ — с потерей привычного уровня жизни. Что стало причиной обвала рубля в этот раз и что же еще нас ждет теперь кроме дорогих кредитов?
По официальной версии, указанной в пресс-релизе ЦБ, ключевая ставка была экстренно повышена, чтобы противостоять инфляции. А инфляция, в свою очередь, была вызвана повышенным спросом на импортные товары. «Увеличение внутреннего спроса, превышающее возможности расширения выпуска, усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт» — говорится в заявлении регулятора.
Однако, как «НИ» недавно выяснили, торговый баланс сейчас не показывает никаких экстремальных отклонений. Баланс экспорта и импорта находится в привычных значениях, аномального спроса на импорт не наблюдается. Что-то не сходится в заявлениях Центробанка.
Да и с инфляцией что-то странное творится. Ведь всего 2 месяца назад на ПМЭФ Владимир Путин заявлял о том, что в России с ней, с этой инфляцией, всё просто замечательно, её показатели намного лучше, чем во многих западных странах.
— Мы сохранили ответственную, сбалансированную бюджетную и денежно-кредитную политику. Их эффективная комбинация позволила выйти на минимальные значения безработицы, а также по инфляции, которая сейчас в России ниже, чем во многих западных странах — и в еврозоне, и в других регионах — и близка к историческому минимуму, составляет 2,9%.
Однако почему-то обрушились не доллар и не евро, а ставку повышает вовсе не ФРС США и не ЕЦБ. Всего два месяца отделяли величайший инфляционный успех и величайший инфляционный провал в стране. Впрочем, сама по себе официальная инфляция тоже не выглядит пугающей. По итогам июля она составила 4,3% годовых — лишь немногим больше целевого значения в 4%, а по итогам года должна составить 5-6,5%. Ну кого в России таким напугаешь?
К тому же рубль планомерно опускался вовсе не силами простых частных биржевых трейдеров, которые потеряли веру в рубль. Если посмотреть объёмы торгов на Московской бирже, то видно, что регулярно против рубля выступали крупные игроки, выставляя заявки на покупку валюты более, чем на 5 млрд рублей разом. На это не раз обращали внимание ведущие эксперты-трейдеры. ЦБ как регулятор не мог не видеть таких перекосов, но никакие ограничения не вводились. Набиуллина лишь молча наблюдала за действием спекулянтов.
А вот доллар по 100 рублей — это, как внезапно выяснилось (для российских чиновников внезапно), большая проблема. Ещё недавно Эльвира Набиуллина защищала дешёвый рубль и вообще не хотела ничего слышать о вмешательстве в рыночную ситуацию.
— Плавающий курс, да, он под влиянием внешней торговли меняется, у нас есть инструменты для сглаживания краткосрочных колебаний. Но плавающий курс, на наш взгляд, — это благо, которое позволяет внешние изменения, внешние шоки легче абсорбировать в экономике.
Также Набиуллина пророчила страшные последствия от вмешательства государства.
— Попытки искусственно поддерживать этот курс заканчиваются, и мы на своей истории знаем, периодами глубокой девальвации.
Этой позиции регулятор придерживался с декабря 2022 года, когда началось это ралли по ослаблению рубля длинною в восемь (!) месяцев.
То есть большую часть года Центробанк делал все, чтобы загнать в угол российскую экономику вместе с покупательной способностью граждан. В итоге внешние шоки никуда не делись, экономика их абсорбировать не может, а ЦБ принимает экстренные меры по стабилизации курса рубля (сначала ЦБ отказался от покупки валюты на 1,8 млрд рублей в день в рамках отзеркаливания операций Минфина, теперь задирает ключевую ставку). Ошибиться в трёх тезисах из трёх — это надо постараться.
Эльвира Набиуллина резко сменила своё мнение сразу после того, как советник президента Максим Орешкин рассказал о вреде дешёвого рубля.
— Текущий обменный курс значительно отклонился от фундаментальных уровней, в ближайшее время ожидается его нормализация. Слабый рубль осложняет структурную перестройку экономики и негативно влияет на реальные доходы населения. В интересах российской экономики — сильный рубль, — заявил 14 августа Орешкин.
Точно ли ЦБ принимает решение исключительно на основании точных расчётов, математически обоснованных прогнозов и накопленного эмпирическим путём опыта, если мнение руководства регулятора можно так легко развернуть одним лишь заявлением из Кремля?
Но это уже и не важно. Нынешние действия ЦБ не способны на практике изменить ситуацию. В теории всё правильно: высокая ставка приведёт к росту доходности по рублёвым депозитам, повысит доходность по государственным долговым бумагам, в общем сделает вложения в рубли более привлекательными. Инвесторы и прочие обладатели валюты срочно её продают и покупают рубли. Все довольны.
Но у такого решения есть и обратная сторона.
Вслед за ЦБ банки повысят свои ставки и по депозитам, и по кредитам. Это значит, что инвесторам выгоднее положить деньги на счёт, а не инвестировать в реальное предприятие, которому теперь сложнее развиваться.
Депутат Госдумы Анатолий Аксаков пытался поддерживать Эльвиру Набиуллину, утверждая, что народу «наплевать» на доллар по 100 рублей, но теперь вышла накладка: сама Набиуллина сделала так, что доллар по 100 рублей прочувствует на себе каждый житель России.
И рынок наглядно показывает, что нынешние действия ЦБ не принесли пользы: рубль сегодня после короткого укрепления вновь дешевеет.
Всё потеряно и на рубль никак не поддержать? Инструменты влияния на курс есть, но ЦБ до сих пор старательно от них отворачиваются.
Например, обязательство экспортёров возвращать валютную выручку в Россию. До 2022 года экспортёры имели обязательство перечислять валютную выручку на счета в российских банках и менять её на рубли. Но в прошлом году на волне санкционных ограничений и отключения банков от SWIFT это правило было отменено, чтобы совсем не потерять возможность покупать импортные товары. Валюта остаётся за границей.
Прошло 1,5 года, многие компании и банки наладили отношения с заграничными партнёрами, в том числе китайскими. Но обязательство возвращать хотя бы часть выручки в России так и не было возвращено. Бизнес-сообщество «Деловая Россия» просило правительство пересмотреть правила валютного контроля для экспортёров, вернуть обязательство по репатриации валютной выручки. Да и Владимир Путин давал поручение подготовить до 1 августа изменения в валютном регулировании. Сегодня 15 августа. Всё осталось по-прежнему.
До сих пор не принято никаких мер применительно к крупному спекулянту, очевидно, очень хорошо заработавшему на девальвации.
То пусто, то густо. С одной стороны, власти не предпринимают своевременные действия по насыщению рынка валютой, с другой стороны, проводят экстренные заседания в режиме аврала, поднимают ключевую ставку (ЦБ уже заявил спустя несколько часов после новости о 12%, что не исключает и дальнейшего роста ставки). Бизнес не понимает, как планировать работу, а простые люди просто платят. И беднеют. Всё больше и больше.