Елена Петрова
100 рублей за доллар не ждали еще в апреле. Самые мрачные прогнозы вертелись вокруг 80 рублей, но чтобы 100? Все экономисты говорили: маловероятно. Теперь маловероятным считается, что рубль укрепится ниже сотни и в конце года.
«Бюджетное правило» не работает, денежный станок то включают, но выключают. Очевидно, что денежные власти пытаются пройти между «Сциллой и Харибдой» — девальвацией, как это было в 1999 году, и падением экономики по образцу 2015 года. Ключевая ставка вырастет до двухзначных цифр, а значит, деньги для населения начнут дорожать.
Откуда же у россиян появится «улыбка на лице», как описывает удовлетворённость в обществе депутат Аксаков по поводу курса 100 рублей за доллар? Не ему ли знать, сидючи в парламенте с 1999 года и пройдя все кризисы в профильных комитетах, как слабый рубль бьет по населению?
Прежде всего подорожает бытовая техника, электроника, автомобили и другие импортные товары. Эксперты говорят, что вся бытовая техника, от соковыжималки до телевизора, в России импортные. По словам руководителя Департамента финансов НИУ Высшая школа экономики Юрия Ичкитидзе, правило при обесценивании рубля такое:
«Если девальвация происходит на десять процентов, стоимость товаров поднимается в среднем процентов на семь. Я думаю, и в этом случае нужно ожидать подобной зависимости».
Другими словами, цена на импортные товары вырастет на 7% от того момента, когда курс был 90 рублей за доллар. Поскольку с начала года, рубль подешевел на 40%, рост цен на импортные товары будет значительным.
Импортные машины станут дороже на 10%. Это произойдет независимо от того, поставляются ли они из дружественных или недружественных стран. Исполнительный директор Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин рассказал «Парламентской газете»:
«Расчеты даже с дружественными странами у нас все равно ведутся преимущественно в долларах или с оглядкой на долларовый курс. Поэтому следует ожидать повышения цен на все импортные модели автомобилей. Но повышения не критичного — я думаю, в среднем до девяти-десяти процентов».
При слабом рубле россияне столкнутся с растущей стоимостью кредитов. За два месяца неплательщиков кредитов стало уже на 18% больше, и число их будет расти.
Продовольствие тоже будет дорожать. Как известно, кофе, чай, какао в России не растут. Не «растут» и яйца для птицефабрик, и добавки в кормам животным, и семена многих овощей (их ввозят как правило из стран ЕС). Цены на них вырастут вместе с укрепляющимся долларов.
О поездках в Турцию, Таиланд, в Египет и на Мальдивы придется тоже забыть, пока власть не займется решением проблемы. Единственная альтернатива, которую могут предложить населению, это отдых в отравленном ротавирусом море на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, куда, помимо россиян, каждый день прилетают украинские дроны, или отдых на Дальнем Востоке со стоимостью билетов в 120 тысяч рублей на одного.
Бензин будет также дорожать. Инфляция не будет стоять на месте.
По-видимому, об «улыбке на лице» придется все-таки забыть.
Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник института экономики РАН Игорь Николаев к оптимистам типа Аксакова не относится:
— За первое полугодие Банк России отчитался вчера или позавчера, что рост импорта составил 17% или 18%, по сравнению с прошлогодним показателем, первым полугодием 2022 года. Это очень сильный рост. Имеется в виду не только импорт потребительских товаров. Это значит подорожание, это значит рост цен в условиях, когда цены и так разогнались, и тенденция замедления роста цен сменилась на противоположную, на тенденцию увеличения роста цен, о чём свидетельствует и повышение ключевой ставки до 8,5%. Поэтому Банк России уже признал, что 4% инфляции выдержать не получится и повысил до 6,5% прогноз на этот год.
Экономист Валентин Катасонов предупреждает о самом неприятном моменте во взаимоотношениях власти и населения — инфляции:
— Очевидно, будет мощный всплеск инфляции, потому что половина товаров на рынке связана с импортом. Либо это прямой импорт, прямо написано Made in China, даже если написано Made in Russia, всё равно там половина составляющих импортное, даже сырьё импортное. Всё сразу же отразится на рублёвых ценах.
Вологодский конвой напоминает еврейскую народную мудрость: если проблему можно решить деньгами, то это не проблема, а расходы. Пока расходы власти на успокоение населения невысокие. Большинство еще догуливают отпуск на дачах, но осенью люди столкнутся с новой реальностью.
Тем не менее, курс рубля — это единственный аргумент, который может изменить равнодушное безразличие граждан к власти. Вопрос об ответственности встает в полный рост. Кто ответит за курс — Центробанк или правительство?
Экономист Валентин Катасонов считает, что пришло время решительных действий:
— Я бы обратился к Мишустину с вопросом, почему он не выполняет статью 114 конституции, где написано, что основной задачей правительства под номером 2 идёт подготовка и реализация денежно-кредитной политики. Это его прерогатива, а не ЦБ.
И по статье 75 обратился бы к гаранту Конституции, президенту: кто придумал статью 75, где написано, что ЦБ защищает рубль и обеспечивает его устойчивость независимо от других органов государственной власти?
После 100 рублей за доллар неизбежно наступит фаза выяснения, кто же в этом виноват.