Катастрофическое падение рубля за последние несколько недель все-таки не осталось без внимания российских властей. Эксперты канала «Незыгарь» сообщают, что по итогам заседания Совета безопасности, которое прошло 4 августа, для восстановления внутренней стабильности было признано необходимым изучить пути и способы оптимизировать денежно-кредитную политику, чтобы стабилизировать курс рубля. Его коллапс грозит подорвать усилия власти с целью форсировать импортозамещению, организовать параллельный и прямой импорт, обеспечивая текущие потребности ОПК и промышленности.
- Правительство оперативно приняло постановление, согласно которому расширены финансовые и организационные возможности импортеров в рамках программы льготного кредитования, на что выделено в общей сложности около 32 млрд руб. Однако этих средств недостаточно, чтобы компенсировать потери импортеров от искусственно вызванного коллапса отечественной валюты.
- Рассматривается возможность нарастить внутреннее фондирование, увеличив дефицит до среднегодовых 8-10% (при условии, что ресурсы не будут конвертировать через биржевые спекулятивные валютные операции с последующим выводом в офшоры, как это происходило, начиная с 2014 и ранее годах), а направлять исключительно в отрасли, прямо влияющие на насыщение потребительского рынка. Опыт планово- рыночной экономики КНР и практика правительства РФ последних лет (ограниченная ресурсами и ДКП регулятора) свидетельствуют, что при такой стратегии инфляция связывается ростом производства — в КНР максимум 2,5% среднегодовых, в РФ последнего времени — 3.5-4% сравнительно с 11-15% на протяжении 2010-х.
- Некоторые финансисты-практики по просьбе властей подготовили системные предложения по корректировке ДКП вне зависимости от требований МВФ с перспективой руководить их реализацией. Среди предложенных мер — ограничение без исключений и в точном соответствии с Указами Президента вывода валюты за рубеж; обязательная продажа экспортерами 80% валютной выручки, рассчитанной на основе мировых цен и жесткий контроль за трансфертным ценообразованием; переход от биржевого определения курса рубля к расчетному, а также введение налога на биржевой оборот валютных торгов; введение монополии внешней торговли на ряд сырьевых бюджетообразующих товаров; переход к клирингу-бартеру, минуя долларовые расчеты, в торговле со странами Азии и Африки и некоторые другие.
- Реализация этих мер по расчетам экспертов стабилизирует рублевый курс в течение короткого времени на уровне 70-75 единиц за доллар.