Участники рынка отмечают, что средние закупочные цены на килограмм форели выросли с 1,3 тысячи рублей до 1,5 тысячи. Семга стала дороже на 100 рублей за килограмм, пишет «Коммерсант».
Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов рассказал изданию, что увеличение цен на суши и роллы на время может привести к падению спроса на эти продукты. По его словам, в сложившейся ситуации рестораторам следовало бы перейти на российскую дикую рыбу. Однако и в этом направлении есть определенные сложности.
«Она у нас есть, однако львиная доля российского дикого лосося уходит в Азию. Если его перенаправить на российский рынок, и суши-ресторанам начать на нем работать, это некое решение. Суши и роллы могут подорожать минимум на 25%. Сначала будет отток потребителей из-за повышения цены — потом они вернутся. Альтернативы нет», — отметил он.
Кроме того, сказывается и рост оптовых цен на рыбу. С начала года на Дальнем Востоке цены на минтай выросли почти на 16%, на сельдь — на 13%, на камбалу — почти в полтора раза.
Рис — основной продукт в приготовлении суши и роллов, тоже вырос в цене. Если в январе прошлого года средняя цена на него была в районе 88 рублей за килограмм, то в июле текущего года уже 112 рублей. Разница почти в 30%.
Рост цен затронул и мясное направление. На прошлой неделе Росстат сообщил о том, что цены на мясо птицы достигли рекорда — 197 рублей за килограмм.