Posted 7 августа 2023, 15:38
Published 7 августа 2023, 15:38
Modified 7 августа 2023, 15:40
Updated 7 августа 2023, 15:40
Аналитики из агентства AD Libitum предупреждают: стоимость живых свиней и основных отрубов на оптовом рынке на прошлой неделе достигла рекордных показателей за последние 8 лет, то есть за всю историю подобных наблюдений. Только за прошлую неделю товарная свинина подорожала на 7% — до 148 руб. за 1 кг. Это на 20% дороже, чем было в начале августа 2022 года. Лопатка подорожала за год на 50% — до 308 рублей, шея — на 40% — до 500 рублей, грудинка — на 39% — до 215 рублей, окорок — на 37% — до 316 рублей, карбонад — на 28% — до 322 рублей. Естественно, оптовые цены очень быстро сказываются на розничных. По данным Росстата, свинина в рознице с апреля по начало августа 2023 года подорожала на 4,2% до 314,54 рублей за 1 кг. И конца подорожанию пока не видно.
Производство свинины — редчайший случай действительно успешного импортозамещения в России. И цены пали жертвой этого успеха. До середины 2010-х годов Россия была одним из крупнейших импортёров свинины в мире. Но доступность техпроцесса по выращиванию свиней и опора на отечественные породы животных позволили в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Уже в 2016 году Россия избавилась от неприятного статуса. Если в 2010 году к нам в страну завозили 633 тыс. тонн, то в 2022 году — только 17 тыс. тонн при том, что установленные государством квоты позволяют беспошлинно завозить 100 тыс. тонн. Более того, Россия превратилась в одного из крупнейших экспортёров свинины (входит в мировой ТОП-10): в прошлом году экспорт вырос на 18% — до 146 тыс. тонн. А 2023 год так и вовсе стремится побиться все мыслимые рекорды: поставки свинины за рубеж выросли в первом полугодии 2023 года ещё на 12%, а если посчитать ещё шпик и субпродукты, то экспорт вырос на все 40%.
Вот только производство как бы хорошо ни росло, всё равно не поспевает за экспортом. По оценке ФГБУ «Центр агроаналитики», за январь–май 2023 года производство свинины выросло на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Может быть, сами недоедим, но зато накормим весь мир российской свининой! Цель благородная, но вряд ли обрадует россиян.
Производители смогли увеличить производство, насытить внутренний рынок к 2020 году, вышли на мировой рынок и нашли новых зарубежных покупателей. Прекрасно! Из-за высокой конкуренции цены снижались с апреля 2022 года по апрель 2023 года. Но тут экспорт оказался более привлекательным, чем внутренний рынок. Дешёвый рубль (доллар по 97 рублей) только усугубляет ситуацию. Вот она обратная сторона успеха и результат девальвации, которую поддерживает кабмин.
Производители работают ради прибыли и продают туда, где выгоднее. Для регулирования рынка существует правительство. Но власти продолжают работать исходя из реалий 2010–2016 годов и пытают регулировать цены пошлинами на импорт свинины. Только сейчас импортная свинина почти никому не нужна. Поставщики не могут даже приблизиться к установленным лимитам на беспошлинный импорт. При этом существует альтернативный способ регулирования цен на продукцию — экспортные пошлины. Их активно применяют, чтобы избежать скачков цен на зерно. Когда экспорт становится слишком привлекательным для производителей и трейдеров — пошлины повышаются. Тогда больше продукции остаётся на внутреннем рынке и цены идут вниз. Однако в случае со свининой такой механизм не применяется.
Группа «Черкизово» объявила о повышении цен на индюшатину на 6,5%. Формальная причина — высокие расходы на содержание оборудование (найти запчасти по параллельному импорту сложно и дорого), подорожавшая на 20% упаковка, на 19% инкубационные яйца, на 10% — транспортные услуги. А конкуренция за квалифицированных сотрудников привела к росту расходов на персонал на 19%.
За «Черкизово» потянутся и остальные производители, поскольку «Черкозово» семьи Михайловых, по оценке консалтингового агентства Agrifood Strategies и Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), занимает второе место в РФ по выпуску индюшатины. В 2022 году компания выпустила 80,5 тыс. тонн индюшатины в убойном весе. Впереди только ГК «Дамате» с 215,5 тыс. тонн в убойном весе. Занявший третье место птицеводческий комплекс «Урал» сильно отстаёт — 22,8 тыс. тонн.
Формально в отрасли всё хорошо: за последние 10 лет выпуск индюшатины вырос в 5 раз, Россия в прошлом году стала лидером в Европе по производству индейки, а в мире заняла второе место. На экспорт уходит 6% от выпущенной индюшатины. Чиновники могут поставить себе галочку — цель достигнута. Но достигнута она, как оказалось, на импортном оборудовании. А это значит, что потенциал роста исчерпан.
Исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов отмечает, что крупных инвестиций в отрасль уже не планируется — возможно появление только локальных новых проектов. Снижение спроса со стороны Китая и других азиатских и африканских стран не ожидается. А это значит, что у российских потребителей появились серьёзные конкуренты.
Теперь россиянам приходится бороться с жителями других стран за доступную свинину и мясо птицы. И скоро эта борьба может обостриться. Сейчас Китай не закупает в России свинину, но такой потенциал имеется. КНР уже признали Францию страной, свободной от африканской чумы свиней и разрешили поставки. Если такое разрешение получит Россия, то у производителей откроется колоссальный рынок сбыта. Что останется россиянам, и сколько будет стоить дефицитное мясо — большой вопрос, ведь власти не регулируют экспорт.