Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные регионального управления Роспотребнадзора.
По данным ведомства, медики оказывают заболевшим необходимую помощь, состояние пострадавших от опасной инфекции оценивается как стабильное.
В ведомстве указали, что в очаге распространения болезни идет экстренная вакцинация населения. Прививки получили уже свыше 150 человек.
«Все контактные лица получают экстренную профилактику антибактериальными препаратами», — говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что 30 июня одному из местных жителей поставили предварительный диагноз «сибирская язва». В ходе расследования выяснилось, что в ночь с 23 на 24 июня он находился у друга в селе Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района, где после вынужденного убоя лошади компания разделала тушу и употребила органы в пищу. Выяснилось, что у животного наблюдались судороги и отечность.
По данным Россельхознадзора, в хозяйстве, где выявили возбудителя сибирской язвы, содержатся 74 головы лошадей, 34 головы крупного рогатого скота, 2 головы мелкого рогатого скота, а также шесть собак и кошек. Ни одно из животных не было вакцинировано.
Впоследствии у четырех жителей Тувы был подтвержден диагноз «сибирская язва», еще два пациента проходили обследования.
Необходимо отметить, что у человека в 95% случаев сибирская язва протекает в кожной форме. Болезнь начинается с лихорадки, на коже в месте проникновения микроба образуются язвы.
Реже болезнь может протекать в легочной или кишечной форме, в первом случае симптомами будут боли в груди, одышка, пневмония, во втором — понос, рвота и метеоризм. Для диагностики проводят лабораторные исследования.
Сибирская язва может быть успешно вылечена антибиотиками, но только в условиях стационара.