Posted 24 марта 10:00

Published 24 марта 10:00

Modified 21 мая 11:57

Updated 21 мая 11:57

Изображение материала

Из Чувашии - в Москву: сибирская язва от больного бычка передалась людям

24 марта 2023, 10:00
Фото: фото: tmvl.ru
В России сразу несколько случаев заболевания сибирской язвой. В Подмосковье в последние дни — два случая с подозрением на это инфекционное заболевание. Неделю назад было три заражения в Чувашии. Грозит ли нам новая эпидемия?
Сюжет
Болезни

Ирина Мишина

Чувашия, Подмосковье... Что дальше?

По официальным данным, нынешняя вспышка произошла после того, как житель деревни Старое Акташево Цивильского муниципального округа забил на мясо бычка, который, как потом установили, был заражен. В результате заразились сосед подозреваемого, участвовавший в забое бычка, его супруга, а также еще один местный житель. Их госпитализировали, угрозы жизни нет. По предварительным данным, с заболевшими контактировали более 130 человек. Дело в том, что мясо и шкура животного были проданы неизвестным людям. Все они находятся дома под постоянным наблюдением медработников. Власти Чувашии ввели в деревне Старое Акташево карантин.

После установки факта заболевания в Следственном комитете по Чувашии началось расследование. "В нарушение действующего ветеринарного законодательства подозреваемый в личном подсобном хозяйстве не осуществлял ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, не проводил профилактические прививки и не предоставлял животных для профилактического осмотра ветеринару", — объяснили в Следственном комитете по Чувашской республике. Глава Чувашии Олег Николаев подтвердил, что признаки Сибирской язвы выявили у нескольких человек, участвовавших в забое больного быка. В Россельхознадзоре заявили, что вероятнее всего животное было куплено нелегально. Мясо и шкура были проданы неизвестным людям. 16 марта на территории деревни Старое Акташево в Чувашии, где были выявлены случаи заражения, ввели карантин.

Но Чувашией все не ограничилось. 22 марта, Управление Роспотребнадзора по Московской области сообщило о подозрении на Сибирскую язву у человека, прибывшего из Чувашии. Затем региональный Минздрав информировал еще об одном. Правда, анализы пока не подтверждают предварительный диагноз. 

Летальность от 20 до 50%

Вспышки Сибирской язвы в России время от времени случаются. Инфицируются в основном при контакте с крупным рогатым скотом, овцами, козами, свиньями, верблюдами, не прошедшими вакцинацию. От человека к человеку это заболевание, как правило, не передается.

У лошадей и крупного рогатого скота болезнь проявляется высокой температурой, отказом от пищи, отеками шеи и головы. Вспышки привязаны к очагам инфекции в почве, которая попадает туда от больных животных, трупов или в результате заноса спор дождевыми или талыми водами.

Заражения Сибирской язвой от человека к человеку не бывает, зато от животных можно заразиться и воздушно-капельным путем, и через микротравмы на коже при вскрытии трупов, снятии шкуры и разделке туш, а также при употреблении мяса больного животного в пищу без достаточной термообработки.

У человека в 95% случаев Сибирская язва протекает в кожной форме. Болезнь начинается с лихорадки, на коже в месте проникновения микроба образуются язвы. Реже болезнь может протекать в легочной или кишечной форме, в первом случае симптомами будут боли в груди, одышка, пневмония, во втором — понос, рвота и метеоризм. Для диагностики проводят лабораторные исследования. Сибирская язва может быть успешно вылечена антибиотиками, но только в условиях стационара.

Наиболее характерный признак заражения Сибирской язвой - зудящее красноватое пятно, похожее на укус насекомого, которое появляется на коже. Затем развивается везикула — пузырек с серозным содержимым и кровью. При расчесывании возникает язва с черным дном. Поднимается температура, болит голова. Язва растет — до 8-15 миллиметров. При благополучном сценарии после пяти-шести суток острой фазы температура снижается, самочувствие улучшается, отек рассасывается, рана заживает, оставляя рубец. Летальность — 10-20 процентов. Если приступить к лечению вовремя, болезнь протекает в легкой или средней форме

Значительно тяжелее проходит кишечное заражение, когда инфекция попадает в организм при употреблении в пищу продуктов или воды со спорами, а также легочное (при вдыхании спор). В этих случаях бактерия распространяется через кровоток и лимфатическую систему по всему телу, продолжая производить токсины. Это дает тяжелые симптомы: высокая температура, одышка, рвота, шок. Летальность — более 50 процентов.

Как избежать заражения

По статистике, до 99 процентов случаев Сибирской язвы — это заражение через кожу. Как только у больного увидели язвы-везикулы, в соответствии с эпидемиологическими процедурами начинают проверять всех контактировавших с ним. 

Какие меры предосторожности сегодня стоит предпринять?

"Повода для паники нет, - прокомментировал ситуацию главный врач лаборатории "Гемотест" Максим Маскин.- Болезнь достаточно хорошо изучена, легко выявляется и хорошо поддается лечению. Сибирская язва может протекать с индивидуальными особенностями — у кого-то легче, у кого-то тяжелее. Но в целом современные технологии позволяют успешно бороться с инфекцией. Тяжелые формы обычно развиваются, если человек вовремя не обратился за медицинской помощью или скрыл от врача, что у него был контакт с больным животным»

Директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов заявил, что главная причина распространения Сибирской язвы - неаккуратность при забое и захоронении животных. Вместе с тем он призвал быть внимательными при покупке мяса: «Крайне опасно покупать мясо на развалах и рынках, где оно зачастую хранится в антисанитарных условиях. Контроль за тем, чтобы мясо больных животных не поступало в продажу, сейчас крайне важен».

П.С. По сообщениям Роспотребнадзора, заболевание Сибирской язвой у жителей Подмосковья не подтвердилось. Также поступило сообщение  о том, что Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Чувашии обнаружило весь объем зараженного сибирской язвой мяса, проданного хозяином больного бычка, забитого им в деревне Старое Акташево Цивильского муниципального округа. Всего было изъято около 140 кг зараженного Сибирской язвой мяса. Сейчас СУ СКР по Чувашии расследует уголовное дело по ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил) по факту заражения трех жителей Чувашии сибирской язвой