«Фигурант незаконно хранил прекурсоры наркотических средств в особо крупном размере, а также занимался незаконным производством мефедрона, организованной группой, в особо крупном размере. При этом, как установил суд, деньги от покупателей получались в виде криптовалюты, которую фигурант конвертировал в рубли и перевел на счета и карты дочери своей сожительницы», — передает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).
Изначально, суд признал обвиняемого виновным в незаконном обороте наркотических средств, но вынес оправдательный приговор по обвинению о легализации полученных таким образом денежных средств. По версии суда первой инстанции, перевод криптовалюты в счета на банковских картах произошел без из введения в экономический оборот, что указывало бы на попытку легализации дохода.
Обвинение же указывало, что финансовые операции осуществлялись с использованием банковских технологий, позволяющих избежать процедур банковского контроля и исключить возможность идентификации собственников счетов и лиц, совершающих операции. Отмечалось, что этого не отрицал и обвиняемый во время допроса.
«Избранный (обвиняемым) способ получения денежных средств путем проведения последовательных финансовых и банковских операций, а именно: зачисление денежных средств на подконтрольный виртуальный счет — криптовалюту „биткоин“, дальнейшее ее конвертирование через различные виртуальные обменники в рубли, перевод денежных средств на банковские карты, зарегистрированные на другое лицо и их обналичивание через банковские терминалы, свидетельствует о наличии у осужденного цели легализовать денежные средства», — говорится в решении ВС.
Таким образом в действиях подсудимого был выявлен состав преступления, соответствующий ст. 174.1 УК РФ. В Верховном суде отметили, что введение денежных средств в экономический оборот при легализации не является обязательным условием, а ответственность предусмотрена при выявлении самого факта совершения операции.