В 2023 году туристический поток в Белоруссия достиг допандемийного уровня. По данным АТОР количество россиян, которые этим летом поехали в отпуск в братскую страну превысил прошлогодние показатели на 30-50%. Особым спросом пользуются санатории, которые при высоком качестве сервиса заметно дешевле, чем в России. Количество бронирований санаториев россиянами, по данным ассоциации туроператоров РФ, выросло на 120% к прошлому году, то есть больше, чем в два раза. Сходный рост и по бронированию отелей.
Представители белорусской туриндустрии подтверждаю, что в последнее время поток туристов из РФ растет.
«Туристов стало значительно больше, вряд ли это связано с повышенным интересом к Беларуси и ее истории, в первую очередь это связано с трудностями с посещением других мест и других стран, — говорит организатор мероприятий Александр Рак, — у наших у экскурсоводов увеличилось количество российских туристов в разы».
Опрошенные «Новыми известиями» специалисты отмечают, что в соседнюю республику едут с одной стороны за европейским антуражем, посмотреть на средневековые города и объекты, а так же за советской ностальгией, в стране сохранилось много объектов и архитектуры этого периода. Отдельная часть посещения — места связанные с историей Великой Отечественной войны.
«Основные направления: Минск, замки Мира и Несвижа, Гродно, Брест, Хатынь, Дудутки, Витебск, — говорит гид по Белоруссии Елена Алинская, — кто влюбляется в Беларусь, смотрят и другие места: Полоцк, Коссово, Ружаны, Лидский замок и другие».
Кроме того, в стране можно насладиться и отдыхом на природе. Начиная со знаменитой «Беловежской пущи» и заканчивая тихими речками и лесными озерами.
«Беларусь — это европейская страна, в которой сохранились и традиции культура Европы, можно посмотреть на еропейские замки, готическую архитектуру, — говорит Александр Рак, — вторая составляющая — оздоровительный туризм, масса санаториев, баз отдыха, который дают прекрасный сервис. Эта сфера привлекает людей уже на протяжении десятка лет. Кроме того, здесь более дешевые варианты экотуризма: походы, плавание на байдарках и тп. Отдельно нужно упомянуть ностальгический туризм, многое, что было связано с СССР, здесь сохраняется, и на это едут посмотреть.
Владелица усадьбы VODAR, автор более 20 маршрутов по стране Ольга Барауля отметила, что туристов, приезжающих в Белоруссию, можно разделить на три большие категории: те, кто покупает готовый тур, люди которые едут к родственникам к знакомым, у самостоятельные туристы. У последних, как правило, возникает больше всего вопросов.
«Вопрос номер один после ухода Букинга, где бронировать жилье, — говорит эксперт. — В Белоруссии не все отели обзавелись своими сайтами с возможностью бронирования и далеко не все присоединились к российским системам вроде „Островок“ или „Яндекс путешествия“. Туристы часто ищут размещение на местных сайтах kufar.by и realt.by. Я бы рекомендовала обратить внимание на такое понятие как „агро-усадьба“. В Белоруссии, есть такой отдельный вид размещения — загородные дома или отели до десяти комнат».
Эксперт советует начать знакомиться со страной с регионов и небольших городов, а уже потом ехать в Минск Удобнее это делать на машине.
«Я сторонник того, чтобы люди смотрели на Беларусь максимально широко, искали что-то еще, кроме раскрученных попсовых мест, — говорит Ольга Барауля, — за последние пять лет отреставрировали большое количество замков, усадеб, музеев. Рекомендую посмотреть дворец Булгаков в Жиличах, Косовский замок, усадьбы Огинского, Немцевичей. Немногие доезжают до этих мест».
Туристы отмечают, что в целом в Белоруссии все несколько дешевле, чем в России, по крайней мере, чем в столицах. Но это ощущение жестко привязано к курсу валют, который несколько плавает. На момент этой публикации за один белорусский рубль давали 28 российских рублей. Расплачиваться в Белоруссии можно только национальной валютой, поэтому придется посещать обменники, банки или банкоматы. В стране действуют карты МИР, а так же карты других систем, но последние могут работать не стабильно. В целом путешественникам советуют иметь при себе наличные, но и держать в голове возможность оплаты картой. В моменте курс конвертации в банке может быть выгоднее.
Отдельная история — это стоматологический туризм в Белоруссию. По словам экспертов, это направление стабильно растет. Россиян привлекает с одной стороны низкая цена, вызванная курсовой разницей, с другой высокое качество, которое обусловлено жестким госрегулированием частной медицины. Как рассказал «Новым известиям» руководитель оператора медицинского туризма в РБ Med Travel Belarus Владислав Андросов, последние восемь лет россияне составляют существенную долю от потока иностранных пациентов.
«За последние полгода, мы ощущаем рост, — говорит эксперт, — единственный сдерживающий фактор — это рост курса доллара. Если он растет, то россиянам становится не настолько выгодно лечиться у нас. Тем не менее, мы можем оценить рост потока пациентов по стоматологии за последний квартал порядка 20%. В целом эта история длится с 2010-х годов. Актуальность приобрели туры, когда стоматология совмещается с лечением в санатории. Мы исследовали спрос, неужели только цена влияет на интерес к лечению у нас. Но более восьмидесяти процентов респондентов ответили, что едут к нам из-за того, что у нас качественнее и больше доверяют нашим врачам. У нас действительно контроль более жесткий в этой сфере. Например, врачи, которые допускаются у нас к лечению пациентов в частных клиниках, должны до этого пять лет проработать в государственной системе».
Собеседник отмечает, что среди клиентов белорусских клиник зачастую оказываются не только жители столиц, или Центральной России откуда легко добраться до Белоруссии, но и отдаленных регионов: Мурманск, Иркутск, Камчатка, Владивосток. Что касается денег, то важно следить за курсом доллара.
«Если в России доллар стоит до семидесяти пяти рублей, то есть реально экономия, — говорит эксперт, — как только он начинает подниматься выше семидесяти пяти, то при пересчете уже получается не в пользу пациента. Что касается услуг, то людям интересно не лечение одного зуба, а комплексные имплантации и протезирование одной челюсти. Заранее присылается снимок, врачи изучают, составляются программа лечения. А потом человек прилетает и за пять дней восстанавливает всю челюсть. Стоит это порядка 230 тысяч российских рублей. Понятно, что у каждого пациента может быть по разному, но это ориентир. Таких операций только у нас проводится порядка пятнадцати-двадцати в месяц».