Posted 14 июня 2023, 08:25
Published 14 июня 2023, 08:25
Modified 14 июня 2023, 08:27
Updated 14 июня 2023, 08:27
Екатерина Максимова
Девальвация рубля продолжается. Рубль, о причинах ослабления которого «Новые Известия» сообщали, продолжает терять позиции и сегодня. По итогам торгов на Мосбирже нацвалюта потеряла еще 1-1,5% к доллару и евро.
«В течение сессии доллар поднимался до максимума с апреля 2022 года 84,15 рублей, в то время как евро и юань — до максимумов с апреля этого года 90,90 рублей, 11,73 рубля. С технической точки зрения перед рублем остаются открыты новые горизонты снижения», — отмечает Елена Кожухова.
По ее оценкам, доллар может взять курс на 85 рублей, а далее продолжить рост в район 90 рублей и выше. Курс евро прогнозируется с перспективой движения в район 93-96 рублей.
Ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков заявил, что ослабление рубля уже сложно назвать логичным.
«С одной стороны, мы отмечали ухудшение торгового баланса на фоне роста импортных поставок, которые наверстывали провал закупок в осенне-зимний период. Также мы неоднократно говорили о влиянии фактора вывода капитала иностранными компаниями, которые продают активы в РФ. Однако всё это не объясняет того, что рубль весьма устойчиво слабеет, создавая угрозу разогрева инфляции, а то и потери доверия населения к национальной валюте», — отмечает Кочетков.
Одним из факторов слабости «россиянина» является удешевление нефти (котировки Brent только за один день потеряли около 4% и опустились к полутора годовым минимумам). Плюс низкая активность экспортеров на валютном рынке. И, как отмечает старший экономист Инвестиционного Банка Синара Сергей Коныгин, судя по обороту на Мосбирже, в последние недели экспортеры не принимают активного участия в торгах валютой.
Еще одной причиной удешевления российской валюты Сергей Коныгин считает рост объема платежей в сторону нерезидентов. По словам эксперта, выкуп предприятий нерезидентов продолжается, и эти операции, помимо активности экспортеров, влияют на курс российской валюты (например, сделка с активами Yandex оценивается в $3–4 млрд и т. д.).
«Мы не знаем подробностей сделок (названий и имен, объемов, сроков и прочего), но, похоже, выкуп бизнесов остается решающим фактором для рубля, который представляется перепроданным», — полагает Коныгин.
На этом фоне уже не выглядят фантастикой прогнозы о том, что курс доллара, поэтапно укрепляясь, уверенно идет к отметке 100 рублей и выше.
Легкодостижимым такой сценарием видится генеральному директору ИК «Иволга Капитал» Андрею Хохрину. Но это долгосрочная перспектива, уточняет эксперт.
По его мнению, у российской валюты есть два фактора непредсказуемости прямо сейчас: импорт и экспорт.
«Мы с начала нулевых не знали, что такое отрицательный платежный баланс. Всегда долларов приходило больше, чем тратилось. Отсюда или как отражение — вечная проблема с выводом капитала за рубеж. Однако нефтегазовые доходы упали по итогам мая на 35% год к году. Не думаю, что это дно для экспорта. А растущие расходы на импорт мы все еще плохо замечаем из-за распродажи запасов и параллельных импортных схем. Первые почти закончились, вторые или перекрываются, или дорожают. Добавим не просто дефицит бюджета, а сверхплановый дефицит, который покрывается комбинацией заимствований через ОФЗ и трат из ФНБ. Финансовая система, а вместе с ней и рубль быстро теряют устойчивость», — отмечает Хохрин. И подчеркивает: в отношении рубля тренд задан на ослабление.
«Валютная паника, когда даже простые обыватели стараются последнее вложить в доллары, евро и особенно юани, пока не прослеживается. Ее бы и можно было трактовать как перелом тренда. Но, повторюсь, ее еще нет. И потому, думаю, 100 рублей за доллар или евро — легко достижимые цели. А через n-ное число месяцев и куда более высокие уровни», — заключил эксперт.
Впрочем, некоторые финансовые аналитики не спешат списывать слабеющий рубль.
Сергей Коныгин напоминает, что объем валютных операций на открытом рынке будет расти (в июле экспортеры внесут налоги за второй квартал в сумме 0,3 трлн рублей). Нефтяные котировки, как прогнозируется, улучшатся (Brent во втором полугодии может подорожать до 100 долларов за баррель). Тогда доллар выйдет на обозначенный Минфином благоприятный курс — 75 рублей.
«Укрепления российской валюты следует ожидать, когда цены на нефть устойчиво вырастут хотя бы на 10%. А пока мы видим, что доходы бюджета от нефтегазового сектора в мае сократились до 570,7 млрд рублей по сравнению с 647,5 млрд рублей в предыдущем месяце», — резюмировал эксперт «Финам» Андрей Маслов.