Страны Евросоюза на переговорах министров внутренних дел, которые состоялись на прошлой неделе в Люксембурге наконец-то сдвинули решение острейшей проблемы беженцев с мертвой точки. Они договорились о пересмотре правил для более справедливого распределения размещения лиц, ищущих убежища, и мигрантов. Соглашение предусматривает обязательную помощь между странами ЕС, при этом приоритетом является то, чтобы страны ЕС разделили между собой размещение просителей убежища, принимая тех, кто прибывает в страны, расположенные на внешней границе блока, в основном, в Грецию и Италию.
Как известно, эта проблема уже много лет является в высшей степени токсичной в европейских странах. Основной поток нелегальных мигрантов с Ближнего Востока и Африки идет в Европу через средиземноморские Италию, Грецию и Испанию, которые и добивались всеми силами помощи от других стран Евросоюза. Им посильно помогали Германия и Швеция, которые принимали большое число беженцев добровольно, однако теперь население этих стран выражает все более сильное недовольство по этому поводу. В качестве решения проблемы предлагалось ввести обязательных квот для равномерного распределения беженцев по всем странам Евросоюза, но эту идею отвергали не столь богатые страны Центральной и Восточной Европы. категорически отвергали эту идею. Все это вынуждало Евросоюз заниматься укреплением своих внешних границ. И все равно, поток мигрантов увеличивается, к примеру, в прошлом году, через Средиземное море в Европы проникли около 160 тысяч человек. А если включить сюда и миллионы украинских беженцев, и тысячи беглецов из России, то Европу понять можно.
Теперь же министры договорились о том, что страны, которые откажутся помогать, должны будут платить 20 000 евро на человека в Фонд, управляемый из Брюсселя. Вероятно, уже в следующем году будет принято соответствующее законодательство. Правда, согласны пока не все: против голосовали Польша и Венгрия, а воздержались Болгария, Мальта, Литва и Словакия воздержались. А благотворительная организация Oxfam, помогающая беженцам, раскритиковала это соглашение поскольку оно сигнализирует о «желании ЕС забаррикадировать Европу от лиц, ищущих убежища».
По новым правилам, для стран, куда прибывают мигранты, вводятся квоты, достигнув которых они смогут обращаться руководство Евросоюзом, чтобы переместить избыточное число в другие государства, для которых, в свою очередь, тоже будет установлена квота, однако, принудительной релокации уже не будет.
Кроме того, по этому соглашению предусмотрена ускоренная приграничная проверка мигрантов. Не имеющих шансов на получение убежища, сразу же вышлют либо обратно, в страну происхождения, либо в «безопасную третью страну». При этом до 6 месяцев будет сокращен максимальный срок рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища.
Еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон так прокомментировала это соглашение: «Это великое достижение, показывающее, что возможно работать вместе по проблеме миграции. Мы достигли огромного прогресса в деле восстановления доверия и солидарности». А министр миграции Швеции Мария Стенергард назвала соглашение «историческим шагом и огромным успехом».
Однако, эксперты считают, что радоваться рано. Так политолог Алексанлр Ивахник напоминает, что «далее предстоят трудные переговоры между Евросоветом, объединяющим руководителей стран ЕС, и Европарламентом, который настаивает на принудительном распределении просителей убежища».