Posted 30 мая 2023,, 12:38

Published 30 мая 2023,, 12:38

Modified 30 мая 2023,, 12:40

Updated 30 мая 2023,, 12:40

Ирландия и Португалия еще ни разу не отказали россиянам в политическом убежище

Ирландия и Португалия еще ни разу не отказали россиянам в политическом убежище

30 мая 2023, 12:38
Фото: Соцсети
Хуже всех к гражданам России, просящим политическое убежище в Европе, относятся в Дании, Греции, Люксембурге и Словакии - там отказывают всем соискателям.

Европейские социологи составили любопытную таблицу, из которой можно узнать, какие страны Евросоюза больше всего благоволят россиянам, просящим политического убежища. Известно, что в 2022 году россияне подали от 15 до 17 тысяч заявок на убежища в Европе, но в итоге они получили чуть более 2 тысяч положительных решений (стоит заметить, что рассмотрение заявок – это длительный процесс, и во многих случаях он еще продолжается).

Оказалось, что реальнее всего получить убежище в Ирландии, Австрии и Португалии, тогда как в Греции, Чехии, Словакии, Хорватии и Швеции – это практически безнадежно.

В комментариях по этому поводу шутят: «Когда-то Россия мечтала догнать Португалию, но не получилось, а теперь благодарные португальцы нас принимают, чтобы показать, как это - жить по-человечески…»    

Вообще же, в 2022 году, когда сделать это было еще относительно легко, россияне активнее, чем раньше, оформляли загранпаспорта, ВНЖ и другие документы для проживания в зарубежных странах. Однако теперь, когда вступил в силу новый закон о призыве, сделать это будет намного сложнее.

К тому же и власти разных уровней стараются ограничить поток отъезжающих. Так, популярный канал о свободе передвижения «Зеленый коридор» сообщает, что учителя одной из российских школ получили от начальства любопытный список, в котором перечислены страны, запрещенные для посещения. Вот только несколько из них: Австралия, Албания, Великобритания, Канада, Монако, Норвегия, Республика Корея, Сингапур, США, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария, Япония, Молдавия…

"