Елена Петрова, Наталья Сейбиль
Почему в России каждый год отключают горячую воду? Виноваты советское прошлое, климат, корпорации, поделившие собственность и плохое качество жилья. К этим хорошо известным каждому человеку причинам прибавилась еще одна — человейники. Все вместе делает невозможным даже мечтать о том, что будь то зима или лето, из крана всегда течет горячая вода. Отключения будут, и сколько горожане будут мучиться, решать будут совсем не в Государственной Думе.
От советского прошлого россияне унаследовали центральное отопление и централизованную подачу горячей воды в дома. К этим благам цивилизации прилагаются километры труб, которые ржавеют и текут. Есть, конечно, альтернативное снабжение, но оно в России крайне редко, и уж точно его нет в старых домах.
В Государственной Думе трезво смотрят на ситуацию. Заместитель председателя комитета по ЖКХ и строительству ГД РФ Светлана Разворотнева видит и плюсы, и минусы существующей системы:
— В такой системе есть свои плюсы, потому что относительно дешевые ресурсы. Есть минусы, потому что очень длинные коммуникации с советских времен, часто не содержащиеся в нормальном состоянии и не ремонтируемые должным образом. Строили без мысли о том, что есть энергосбережение, что надо экономить ресурсы, они почти ничего не стоили. Мы пожинаем плоды.
Отключение горячей воды — это вершина айсберга. За ним стоят большие финансовые интересы. Поэтому и в федеральном законодательстве опции не отключать воду просто нет. Зато есть нормативная база, которая прямым текстом требует такого отключения.
В большинстве городов России лето выглядит так, как рассказывает Председатель Московского жилищного союза Константин Крохин:
— Трубы металлические, коррозия. Единственный способ проверить методом научного тыка — повышением давления, или опрессовкой. Подается напряжения в дома, десять дней в Москве, 15-20 — по стране. По всем магистральным трубопроводам дается давление. После того как где-то прорвало, там падает давление, ищут. Есть и роботы, и дистанционные методы — датчики. Все это есть, но если регион побогаче — могут себе позволить. Регион победнее — дают давление, потекло — нашли — раскапывают. За этот 21 день они не то, чтобы должны отремонтировать, но хотя бы увидеть. Зато у них есть сезон — три месяца летних и один весенний. У нас есть 4 месяца, чтобы выявить, раскопать, проложить, закопать.
Специалисты говорят, что в России никогда не будет так, как в Европе или Америке, где абсолютное большинство домов имеют автономное водо- и теплоснабжение. В европейских городах по факту жизни отсутствуют трубы с горячей водой, которые как в России греют землю, прежде чем они дойдут до граждан. Там к домам подведена холодная вода и электрический кабель, либо газовая труба. Если дом небольшой, на несколько квартир, то может быть и то, и другое. В больших домах топят электричеством и воду нагревают им же в бойлерных.
Поэтому там нет опрессовки, никто все лето по этому поводу не копает, и горячая вода течет всегда.
В России есть много игроков, которые заинтересованы, чтобы ситуация сохранялась такой, как она есть и, с точки зрения котельных и сетей, и как эти сети ремонтируются.
Во-первых, в сохранении теплосетей в их первозданном советском виде заинтересованы крупнейшие корпорации страны. Так, теплосети в различных городах страны принадлежат энергетическому подразделению Газпрома «Газпром-энергохолдинг». В Ростове-на-Дону владельцем теплосетей является подразделение Лукойла. В столице ими владеет Русэнерго. Все эти гиганты хорошо известны тем, что когда-то в 90-е они практически даром получили активы. Хороши эти сети или плохи, неважно — они стоят миллионы долларов. Трудно себе представить, что кто-то в здравом уме и твердой памяти откажется от курицы, несущей золотые яйца, хоть эта курица была не молода.
— У нас есть Газпром, Русэнерго. Они получили от советского государства в наследство и разделили некие мощности. Им выгодно эти мощности, полученные бесплатно, продавать. Это как в Китае уголь. Если спрашивать людей, то они сказали бы: давайте газ, газ экологичнее. Даже в Пекине в 2008 году на Олимпийских играх была проблема смога. Это происходит потому, что есть крупнейшие лоббисты, производители некого сырья, то, что есть, надо продавать. Если вы придете и скажете, что давайте делать иначе, то разорится целый регион, целая отрасль, а у них свои представители в парламенте, в администрации президента, тра та та. И здесь то же самое, — говорит Константин Крохин.
Для ремонта всей системы разрабатываются новые технологии и применяются новые материалы. Металлические труды нужно опрессовывать каждый год. Если используются новые материалы, например, из синтетических материалов, то первые 5 лет можно обойтись без отключений, потому что там все новое.
Эксперт ОНФ Илья Рыбальченко говорит, что система намного сложнее, чем просто магистральная труба:
— Вы говорите о магистралях, они в основном заменены. Но вопрос не сводится только к трубам. Профилактировать и ремонтировать нужно оборудование, разводящие линии, которые идут к домам. Некоторые дома у нас выполняют транзитную функцию. Есть дома, подключённые по транзитной схеме. Это тоже надо ремонтировать.
Надо отключать и проверять общедомовые приборы учёта.
Тем не менее, если трубы проложить и их не ломать, не протыкать или выламывать, они будут работать много лет. Кроме того, вводится современные технологии диагностики, когда используются роботы, которые «ходят» по трубе и проверяют на ней наличие трещин и повреждений. Это позволяет снизить работы с 8 дней до 5-ти. Но главное — чтобы трубы заменяли, а власти были адекватными.
Константин Крохин вспоминает, как оборонный завод, где он раньше работал, при мэре Юрии Лужкове получил заказ на новую технологию в ЖКХ. Один контракт был выполнен, а второй раз город не заказал. В Москве было мощнейшее лобби, которое было просто не заинтересовано в сокращении сроков обслуживания. Но эта ситуация — не прошлое:
— Было мощнейшее лобби, которое раскапывает и закапывает. Это касается труб, телефонных кабелей. Когда появляется угроза интересам этой мафии, которая живет на этих подрядах, особенно в зимний период, когда коэффициенты раскапывания больше в два-три раза, больше никто ничего не заказывал. Нужны адекватные руководители. Если руководитель — вор, и его поставили воры, чтобы он бюджет распиливал, то вы не найдет новейшие технологии. Нужно по старинке закапывать-перекапывать, причем, зимой, чтобы подороже. Если человек продвинутый, он думает о своих людях, о своей чести и достоинстве, тогда он внедряет эти технологии. Все, о чем я сказал, существует десятилетия. Это можно внедрять и развивать.
Есть экономические и технологические причины, почему центральное отопление со всеми плюсами и минусами будет частью российского урбанистического пейзажа. Дело в том, что отопление и нагревание воды электричеством несравненно дороже. Игорь Рыбальченко напоминает, что были случаи переходов на автономное электрическое отопление, но расходы становились настолько высокими, что все предпочитали «крутить кино назад» и возвращались к подключению к теплосетям.
Другая причина в том, что правительство поощряет строительство «человейников» — многоквартирных домов, где живут тысячи людей.
В Кудрово под Петербургом есть дом, в котором живут 18 тысяч человек. На такое количество квартир невозможно применить иную систему снабжения теплом и водой, как централизованной подачей.
Старые панельные дома вмещают меньше людей, но они не энергоэффективны. И неважно, что сквозь бетон топится улица. Такими домами застроено пол-России.
Стране нужны другие дома, новые и современные. Но пока это выглядит как эксперимент — как в Калининграде. По всей стране ситуация останется прежней.