ИРИНА МИШИНА
В документе, предложенным Минобороны, говорится, что уведомлять о направлении повесток по мобилизации теперь предлагается в личном кабинете на «Госуслугах», личном кабинете налогоплательщика и по СМС.
Напомним, что в апреле этого года уже был принят закон об электронных повестках для военнообязанных. Он предусматривает создание единого реестра воинского учета. Отправка повесток в письменной форме начали дублирлвать электронной повесткой. А тех, кто не явился в военкомат, ожидают ограничения, например, нельзя регистрировать транспортное средство, недвижимость или банки будут обязаны отказывать в кредитах.
По сути, в военкоматах вне зависимости от того, дошла повестка или нет (поменяли номер, сломался телефон, пропал интернет) априори будут считать не явившегося в военкомат виноватым. И сразу последует ограничение в правах. Напомним, что в апреле этого года уже был принят закон об электронных повестках для военнообязанных. Он предусматривает создание единого реестра воинского учета. Тех, кто не явился в военкомат, ожидают ограничения. Например, нельзя регистрировать транспортное средство, недвижимость, брать кредиты в банке.
В соцсетях эта тема уже вызвала бурную реакцию.
Вячеслав Пашенин: «Перейти на кнопочный телефон без интернета, СИМ-ку оформить на бабушку, и пусть они бомбят личный кабинет налогоплатильщика до посинения!!!».
Leonis: «О, мне постоянно звонят. То „следователь следственного комитета“, то „звонок из центрального банка“, „то служба безопасности разных банков“… Теперь смски слать станут: „Вам повестка; для получения отсрочки наберите номер карты и сообщите пин -код“.
Мы поинтересовались у юристов, насколько процедура уведомления через СМС легитимна.
«В законах нигде не прописано вручение повесток о мобилизации через смс-уведомления, — пояснил „НИ“ адвокат, депутат Мосгордумы Евгений Ступин. — По сути юридической силы это иметь не должно. Юридически это очень спорная мера. Странно, что сейчас снова заговорили о мобилизации, хотя в Кремле говорят, что она теоретически не планируется. Но президент ведь объявил о частичной мобилизации 21 сентября своим приказом, и после этого мобилизация не была закрыта юридически. Это значит, что она может продолжиться в любой момент. Де юре мобилизация еще идет».
Военные относятся к новой мере более спокойно.
«Смс-повестка это информация о повестке на госуслугах. Я не очень понимаю, как это все будет работать. По- моему на госуслугах нет функции просмотра», — заявил НИ генерал-майор ФСБ Александр Михайлов. — На мой взгляд, юридически за неявку по смс-уведомлению ответственности быть не должно».
«Сейчас тотальная цифровизация, все живут в гаджетах, это самая лучшая форма оповещения. Если человек уклоняется от службы, у него в телефоне будет документ, основание для привлечения к ответственности», — считает генерал-майор МВД Мансур Юсупов.
Помимо новшества с смс-уведомлениями в Министерстве обороны заявили, что там не планирует считать отводом от мобилизации сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Если быть точным, в ведомстве сказали, что не планируют расширять список болезней, которые могут стать основанием для освобождения от службы в рамках частичной мобилизации, добавляя в этот перечень сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Об этом сообщил заместитель начальника главного военно-медицинского управления ведомства Александр Серговенцев. По словам Серговенцева, если в перечень внесут диабет, придется добавить туда также гипертоническую и ишемическую болезнь, и «мы дойдем до того, что у нас не останется ни одного военнослужащего, потому что у всех есть хронические заболевания».
Заодно представитель Минобороны заявил, что критерии для тех, кто не годен к службе, прописаны в указе президента Владимира Путина о частичной мобилизации: это уголовное преследование, предельный возраст (65 лет) и попадание призывника в категорию Д (негодный к военной службе). В перечне заболеваний, из-за которых не берут в армию, значатся инфекционные болезни, злокачественные новообразования, болезни крови, болезни эндокринной системы, психические расстройства, болезни нервной системы, болезни глаз и др. Однако, сенатор Ольга Ковитиди предложила пересмотреть этот список и исключить часть заболеваний, из-за которых не берут в армию. В частности, она упомянула сколиоз и плоскостопие.
Так что же будет с больными диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями?
«Что касается болезней, сердечно-сосудистые заболевания и диабет имеют разные формы. Не думаю, что с инфарктом или после него возьмут. И инсулиновых тоже вряд ли. Но в армии много должностей тыловых, где все сгодятся», — заявил «НИ» генерал-майор ФСБ Александр Михайлов.
Однако, доктор медицинских наук, профессор, военный врач Денис Иванов придерживается иного мнения: «Человек с сердечно-сосудистым заболеванием и диабетом — это инвалид. Как он поведет себя во время атаки, когда надо бежать, причем быстро? А вдруг он упадет, что с ним делать? То же самое с диабетиком, у него может внезапно начаться приступ в тот момент, когда надо дернуть гранату за чеку. Все это будет снижать боеспособность в целом. Подход чиновников — это просто отчитаться о том, что они мобилизовали большое количество людей. А что с ними дальше? Человек после инфаркта может и не доехать до места боевых действий. С сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще надо регулярно принимать таблетки, а не в атаку бегать. Может случиться спазм сосудов, острый коронарный синдром. Какая польза от такого бойца?».
С ним согласен и генерал-майор полиции Мансур Юсупов: «Больных на передовую призывать категорически нельзя. Больной не сможет выполнить боевые задачи, перенести трудности. Но если даже, предположим, такое случилось, повестка пришла больному человеку, в военкомате есть медкомиссия, и там распределяют призванных по категориям. Человека с определенным набором заболеваний могут распределить в тыловые службы».
Напомним: президент Путин объявил частичную мобилизацию в России 21 сентября прошлого года. Те, кто освобожден от военной службы по состоянию здоровья (категории B, Г), по закону могут быть мобилизованы и призваны во вторую очередь.