Posted 31 мая 2023,, 10:04

Published 31 мая 2023,, 10:04

Modified 31 мая 2023,, 10:06

Updated 31 мая 2023,, 10:06

WSJ: сербская банда могла помочь Артему Уссу сбежать из Италии

31 мая 2023, 10:04
Как сообщает газета The Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники, сербская преступная группировка могла способствовать побегу российского предпринимателя Артема Усса (на фото) из-под домашнего ареста в Италии.

«Банда сербских преступников помогла Уссу бежать из Италии на пароме», — передает ТАСС ссылаясь на материал WSJ.

Источника издания считают маловероятной прямую причастность российских спецслужб к побегу Усса из-за высоких рисков. Отмечается, что после побега предприниматель как минимум один раз сменил автомобиль и пересек границу нескольких стран, пока не попал на территорию Сербии, откуда потом улетел в Москву.

Как отмечает Telegram-канал Kras Mash, источники WSJ считают, что побегу способствовала перегруженность судебной системы Италии. В связи с этим В СИЗО не хватало мест, поэтому туда отправляли в крайних случаях. Один из местных юристов пожаловался, что за последнее время из страны сбежали шесть подозреваемых, которых должны были экстрадировать.

Артем Усс — российский предприниматель и сын экс-губернатора Красноярская края Александра Усса. В США его обвиняют в уклонении от санкций и отмывании денег, за что ему грозило от 20 до 30 лет тюрьмы в случае экстрадиции. Усса-младшего задержали в Италии 17 октября и отправили под домашний арест, где он должен был находиться до решения суда об экстрадиции в США. Соответствующее решение было одобрено 21 марта в суде Милана, а двумя днями позднее российский предприниматель сбежал из-под ареста. Вскоре после этого он прибыл в следственный департамент МВД России. Ранее российский суд объявил Усса в международный розыск по уголовному делу об отмывании средств в особо крупном размере. Итальянский суд заморозил средства Усса на более чем 160 тыс. евро, а также наложил арест на его недвижимость.