Posted 30 мая 2023,, 10:57

Published 30 мая 2023,, 10:57

Modified 30 мая 2023,, 11:00

Updated 30 мая 2023,, 11:00

Шойгу: российские военные поразили американский ЗРК Patriot в Киеве

Шойгу: российские военные поразили американский ЗРК Patriot в Киеве

30 мая 2023, 10:57
Фото: wikipedia.org
За последние дни были уничтожены крупные склады западного вооружения на Украине.

На селекторном совещании министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что российские войска нанесли удар по американскому зенитному ракетному комплексу Patriot в Киеве. Он также отметил, что за последние дни были уничтожены крупные склады западного вооружения в Хмельницком, Тернополе и Николаеве.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее сегодня указал, что атака дронов на Москву - стала ответным шагом киевского режима на эффективный воскресный удары ВС РФ:

"Совершенно понятно, что речь идет об ответных действиях киевского режима на весьма эффективные наши удары по центру, одному из центров принятия решений. Этот удар имел место в воскресенье". 

Две недели назад Министерство обороны РФ сообщило о ударе по размещенному в Киеве комплексу Patriot с использованием ракеты "Кинжал". По информации военного ведомства, в результате этого удара 16 мая в Киеве были поражены и уничтожены многофункциональная радиолокационная станция и пять пусковых установок Patriot.

В результате этих заявлений акции производителя Patriot, компании Raytheon, снизились на более чем 7%, что составило 10 миллиардов долларов. Глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружением Константин Гаврилов считал это ударом по репутации американского оружия.

В ответ на это, Пентагон заявил, что в ходе атаки система ПВО Patriot была повреждена, но не уничтожена, и впоследствии была полностью восстановлена. Со стороны США также утверждалось, что повреждения были минимальными.