Posted 30 мая 2023, 11:22
Published 30 мая 2023, 11:22
Modified 30 мая 2023, 11:24
Updated 30 мая 2023, 11:24
Антироссийским санкциям, равно как и ответным российским контрсанкциям скоро исполнится 10 лет, и все это время в СМИ и социальных сетях не утихают споры, почему в стране так и не появилось сыра, достойного заменить недоступные западные?
На эту актуальную тему высказался в своем блоге и известный российский социолог Сергей Белановский:
«В комментариях к предыдущему посту мне писали, не собираюсь ли я сделать примитивный вывод о том, что если ввести свободную конкуренцию, то качество хлеба и сыра возрастет. Высказывалось также мнение, что качество упадет еще сильнее. В российских условиях - да, наверное.
Спрашивают - отвечаем.
Я не могу судить о качестве хлеба в Прибалтике, но качество сыра там высочайшее. Не знаю, приезжает ли кто-то из Прибалтики в Россию сейчас, но еще недавно если кто-то приезжал по делам или гости, обязательно привозил килограмма два прибалтийского сыра.
Вопрос: почему в Прибалтике конкуренция толкает качество сыра вверх, а в России вниз? Ответ: разные политические системы.
Я не сравниваю политические системы целиком, а говорю только о том, как (какими механизмами) они обеспечивают контроль за производством сыра. В Прибалтике в этом вопросе работает социальный (общественный) контроль, в России административный. Социальный контроль толкает качество вверх. Логика административного контроля совсем иная. Правитель (глава администрации) рассуждает примерно так: население бедное, значит надо обеспечить его дешевыми продуктами. Чтобы оно не умирало и не бунтовало. В итоге, как выразился некий бизнесмен в соцсетях, «Пятерочка» - это магазин по продаже килокалорий.
Ущербность административной логики в том, что даже люди с низкими доходами могут предпочесть более дорогой, но более качественный продукт. Но в административной логике население бесправно, поэтому повлиять на структуру предложения оно не может.
Сыр из Прибалтики должен стоить около 1000-1200 руб. за кг. Конечно, это не 250. Но все же для пары бутербродов на завтрак цена доступная. Если что, я пенсионер.
Кстати, почему в сетевых магазинах нет в продаже прибалтийского сыра? Я не разбираюсь в таможне, санкциях и прочем, но думаю, что причины политические. Государство решило, что поскольку Прибалтика наш враг, мы закроем для нее рынок сыра. Пусть у них будет кризис. А россияне съедят то, что есть. Пусть они сдохнут, а мы попадем в рай.
Если в понятие свободного рынка включить международную торговлю, то да, я за свободный рынок сыра. Хотя бы потому, что хочу по утрам вкусно завтракать.
И еще: мы последнее время, покупали белорусский. Цена ниже 800 руб. за кг. Был лучше нашего за ту же цену. Но в итоге испортился и стал таким же. Вы если найдете нормальный за цену 1000-1200 за кг, или ниже - напишите. Думаю, многим может пригодиться».
В многочисленных комментариях к этому посту высказывались разные мнения по поводу этой проблемы. Но практически все они сводились к банальному «советскому» решению – искать «своего», настоящего сыровара или фермера…
- На самом деле лучший российский сыродел скромно живет в тульской области поставляет в рестораны и французское посольство, старается при этом не привлекать к себе лишнего внимания
- Качество сыра зависит от качества молока, а качество молока зависит от качества травы, которую ела корова. По этой причине в Швейцарии делают швейцарские сыры, а в Нидерландах - голландские. И обман с Сиротой, который якобы сделал настоящий пармезан (а на самом деле выдавал за свой и продавал итальянский), быстро раскрылся.
- Расскажу страшную тайну. В странах Балтии сыр делают мелкие фермерские хозяйства, которые дорожат репутацией. И делают его из молока. И еще, в странах Балтии нет Володина с его пальмовым маслом…
- В России мешает то, что дабы быть успешным в бизнесе надо не сыр вкусный делать, а иметь друзей или родных в соответствующих организациях. Или дать на лапу кому-то. Вот и результат.
Хороший сыр есть, но надо искать. В фермерских лавочках. Искать, пробовать, расспрашивать о производстве, знакомиться, интересное, кстати, занятие! Столько историй, новый цикл производственных интервью можно делать о производстве качественных продуктов!