Posted 29 мая 2023,, 05:04

Published 29 мая 2023,, 05:04

Modified 7 марта, 11:31

Updated 7 марта, 11:31

"Известия": власти установят правила работы криптобирж

29 мая 2023, 05:04
Площадки будут использоваться для проведения трансграничных расчетов.

Председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил "Известиям", что вместо создания единой национальной криптобиржи планируется разработка правил для создания и функционирования таких структур. Он отметил, что криптобиржи будут применяться для проведения международных расчетов и обхода санкций, потому вероятны ограничительные меры в отношении них. Одновременно будут появляться новые организации, при условии соблюдения установленных правил.

Министерство финансов РФ не поддерживало идею создания национальной криптобиржи. Директор департамента финансовой политики министерства финансов РФ Иван Чебесков сообщил, что скорее рассматривалась возможность законодательного регулирования возможности создания подобных платформ бизнесом.

Вопрос о создании отечественной криптобиржи обсуждался в конце прошлого года, и ее появление ожидалось во втором квартале 2023 года.

Заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Гузнов, отметил, что говорить о криптобиржах в классическом понимании пока рано. Скорее всего, это будут организации, которые помогут осуществлять трансграничные сделки с криптовалютами. Российские компании смогут, например, использовать их для оплаты параллельного импорта.

Участники рынка поддерживают предложение. Установление общих правил для создания и работы криптобирж поможет снизить риски наложения санкций и кибератак, а также предотвратить злоупотребление доминирующим положением на рынке, заявил директор по взаимодействию с государственными органами BitRiver Олег Огиенко.

Напомним, что в марте Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) обратилась к главе Минфина Антону Силуанову с просьбой дать пояснения касательно предложения ведомства о введении новых уголовных наказаний для майнеров, которые уклоняются от уплаты налогов.