Posted 26 мая 2023,, 14:04

Published 26 мая 2023,, 14:04

Modified 26 мая 2023,, 14:06

Updated 26 мая 2023,, 14:06

Шведы «сломались». Стокгольм, вероятно, передаст Киеву знаменитые истребители Gripen

Шведы «сломались». Стокгольм, вероятно, передаст Киеву знаменитые истребители Gripen

26 мая 2023, 14:04
Фото: Соцсети
Военные аналитики считают, что шведские истребители намного лучше американских F-16 приспособлены для воздушных боев в украинском небе.

Украинские пилоты, по всей видимости, все же смогут пройти базовую подготовку на шведских истребителях JAS 39 Gripen, сообщает телеканал TV4, со ссылкой на слова министра обороны Швеции Пола Йонсона. Журналисты отмечают, что предстоит еще согласование некоторых аспектов, но само обучение станет первым шагом к получению Киевом знаменитых «Грипенов».

Не так давно журнал The Economist отмечал, что эти истребители и дешевле, и проще в освоении, чем американские F-16, а проблема одна – их меньше. Эксперты The Economist объясняли, что Gripen могут подойти для украинской армии лучше, чем американские самолеты еще и потому, что этот истребитель специально разработан для защиты воздушного пространства Швеции от российских самолетов, а кроме того, он приспособлен для посадок на короткие взлетно-посадочные полосы и даже автомобильные дороги.

Вероятно, обещание министра стало ответом на недавний запрос Украины в Стокгольм с просьбой рассмотреть возможность поставок шведских истребителей. Шведский министр также отметил, что украинские летчики смогут совершить испытательные полеты, пройти обучение на тренажерах, а также изучить работу наземной системы по обеспечению полетов Gripen.

Правда, при этом он добавил, что пока что Швеция не планирует передавать самолеты Украине, поскольку они нужны ей самой. Но эксперты отмечают, что по такому же сценарию решалась проблема передачи Киеву F-16: сначала отказ, потом обещание, и, наконец, согласие.

Неделю назад президент Джо Байден заявил, что Украине не стоит ждать поставок F-16 в ближайшей перспективе, однако, издание Politico со ссылкой на европейские источники писало, что Киев F-16 может получить эти истребители уже к осени. Белый дом уже пояснил своим европейским союзникам, что не будет препятствовать экспорту F-16 в Украину, и тогда европейские страны создали «коалицию истребителей», которая будет готовить украинских летчиков к полетам на этих самолетах. Ее возглавили Дания и Нидерланды, которые вскоре начнут обучение украинских пилотов. А затем свою помощь в тренировках предложили Норвегия, Бельгия, Португалия и Польша.

"