Posted 25 мая 2023,, 08:23

Published 25 мая 2023,, 08:23

Modified 7 марта, 11:31

Updated 7 марта, 11:31

Шойгу: РФ сохранит контроль за ядерным российским оружием, размещенным в Белоруссии

Шойгу: РФ сохранит контроль за ядерным российским оружием, размещенным в Белоруссии

25 мая 2023, 08:23
Фото: Министерство обороны Республики Беларусь
Белорусское спецхранилище для российского ядерного оружия будет построено к июлю.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что контроль и решение о использовании размещенного в Белоруссии нестратегического ядерного оружия России остаются в компетенции Москвы. Согласно сообщению военного ведомства Белоруссии, Сергей Шойгу и его белорусский коллега Виктор Хренин подписали документы, регламентирующие условия хранения российского нестратегического ядерного оружия в специальных хранилищах на территории Белоруссии.

Хренин заявил, что размещение нестратегического ядерного оружия является эффективным ответом на агрессивную политику враждебных стран.

По словам Хренина, Россия оснастила белорусскую армию ракетным комплексом "Искандер-М" и зенитной ракетной системой С-400. Он также отметил, что самолеты Су-25 были модернизированы для возможности применения авиационных средств с ядерным вооружением. Белорусские военные получили обучение по использованию этой техники на полигонах в России.

Договор, который был подписан, запрещает передачу ядерного оружия от государства, обладающего таким оружием, к государству, не обладающему им, ни прямо, ни косвенно.

Президент Владимир Путин объявил о размещении российского тактического ядерного оружия (ТЯО) в конце марта. Планируется, что хранилище для ядерного вооружения будет построено к 1 июля. Представители российского министерства обороны объясняют размещение ТЯО в Белоруссии отказом США вывести свое ядерное оружие из Европы и угрозой, исходящей от НАТО.

Руководство Евросоюза назвало решение Москвы безответственной эскалацией, а НАТО заявило, что следит за ситуацией. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил об уникальном прецеденте, указав на сотрудничество России и Белоруссии: «С единым союзным правительством, с единым союзным парламентом, и, я извиняюсь, даже ядерное оружие одно на двоих сейчас», — сказал он, предложив обсудить «данную проблему».

Владимир Путин ранее отмечал, что завершить строительство хранилища для тактического ядерного оружия в Белоруссии планируется к 1 июля. На Западе информацию о размещении оружия в Белоруссии сочли «попыткой ядерного запугивания» и пригрозили новыми санкциями. Пресс-секретарь российского президента заявил, что реакция Запада и угрозы санкциями от Евросоюза не заставят Москву отказаться от своего решения разместить на территории Белоруссии свое ядерное оружие.

"