Posted 24 мая 2023,, 17:34

Published 24 мая 2023,, 17:34

Modified 25 мая 2023,, 05:44

Updated 25 мая 2023,, 05:44

Гамарджоба, или русские, go home: сколько денег и нервов стоит отпуск в Грузии

Гамарджоба, или русские, go home: сколько денег и нервов стоит отпуск в Грузии

24 мая 2023, 17:34
Неожиданно. Так охарактеризовал появление Грузии в туристической повестке-2023 вице-президент Ассоциации туроператоров (АТОР) Артур Мурадян. Оказалось еще и дорого (200 тыс рублей, минимум, обойдется недельный отпуск на двоих), и психологически некомфортно.
Сюжет
Авиация

Екатерина Максимова

Бывший КВНщик, а ныне председатель комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаев прогнозирует, что отмена виз «спровоцирует еще больший рост наших туристов в Грузию». По его оценке,  в этом году «этот потолок должен составить около миллиона человек».

Летим в Грузию

Полеты между Россией и Грузией возобновились спустя почти четыре года. В пресс-службе «Авиасейлс» «Новым Известиям» сообщили, что спрос на авиабилеты в Грузию стал расти сразу  после объявления о восстановлении авиасообщения. 

«По запросам на июнь Грузия в ТОП-3 международных направлений вместе с Турцией и Арменией. Если смотреть на реально забронированные билеты, то Грузия в ТОП-10, что можно объяснить более высокой ценой перелётов», - пояснили в пресс-службе платформы «Авиасейлс».

Средний чек на рейсах из России в Грузию составляет 32 тыс рублей. Для сравнения: в Турцию - 26 тыс рублей, в Армению - 14 тыс рублей. 

«Относительно высокий средний чек может быть связан с небольшими провозными мощностями. Пока между Москвой и Тбилиси летают лишь самолёты авиакомпаний Азимут и Georgean Airways. Возможно, ситуацию изменит приход новых перевозчиков», - отметили в «Авиасейлс».

Вице-президент (АТОР) Артур Мурадян также считает, что Грузия пока очень дорогая, но  «неожиданное» направление при условии расширения объемов авиаперевозки может преподнести сюрпризы, войдя в конце лета в ТОП-5 по турпотоку из РФ.

В конце мая улететь в Грузию можно еще бюджетно: билеты без пересадок  в одну сторону обойдутся в 17-19 тысяч рублей. С июня стоимость билета на прямой рейс начинаются от 23,9 тыс рублей. 

Едим в Грузии

И местные жители, и «поуехавшие» (релоканты, эмигранты, оказавшиеся в Тбилиси и Батуми после 21 сентября) дружно отмечают: жизнь в гостеприимном Тбилиси сильно подорожала.  

«После пандемии задрали цены на все. Сейчас в туристических местах - просто ужас. Многие местные перестали туда ходить. На улице Ж. Шардена (пешеходная улица в старом Тбилиси, популярный туристический маршрут, - прим. Ред.) просто бронь места стоит 50 лари. Если раньше роскошный ужин или обед  на двоих обходился в 70 ларей, то теперь  - смело умножайте на два», - рассказывает местный житель Зураб. 

Можно, ради экономии, сесть исключительно на хинкальную «диету», добавляет россиян Илья, который живет в Грузии уже 13 месяцев.

«Но хинкали тоже подорожали: 1,60 -1,80 лари за штуку. Если серьезно, то если вы хотите скромно позавтракать, сытно пообедать, позволить себе пару чашек кофе и потом еще вечерний ужин с вином или чачей, то на это придется потратить не менее 100 долларов на двоих, или около 250 лари. Это примерно и при условии, что вы  хоть и питаетесь в центре Тбилиси, а не подальше от туристических локаций, но при этом не шикуете», - делится своими подсчетами Илья. 

Заселяемся в грузинский отель 

Ажиотажного спроса на аренду жилья пока не наблюдается. Как сообщил «Новым Известиям» генеральный директор сервиса онлайн-бронирования жилья Суточно.ру Юрий Кузнецов, после возобновления авиасообщения России с Грузией спрос на аренду жилья вырос незначительно, всего на 15-20%. 

«Это связано с высокими ценам на авиабилеты. Наибольшее число бронирований приходится на Тбилиси и Батуми. Далее с большим отрывом идут Кобулети, Гудаури и Кутаиси», - добавляет Юрий Кузнецов. 

Он уточнил, что средняя стоимость аренды жилья в Грузии на это лето составляет около 4000 рублей за сутки. 

«После открытия авиасообщения цены выросли, но не сильно — примерно на 5-10%. За последний год они итак значительно увеличились, так как со стороны туристов и до этого был высокий спрос. Так, число бронирований жилья в Грузии в 2022 году был в несколько раз выше, чем в 2020-2021 годах. Поэтому ещё большего скачка цен не наблюдается. Наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры и студии», - добавляет гендиректор сервиса Суточно.ру. 

В отличие от Европы, где россиянам-туристам стало сложно арендовать жилье, в Грузии проблем не наблюдается. Юрий Кузнецов заверил, что хозяева жилья из Грузии охотно сдают квадратные метры  российским туристам, проблем с оплатой бронирований и заселением тоже нет. В целом, прогнозируют в Суточно.ру,  спрос на Грузию в летний сезон будет высоким. 

Боимся     

Артур Мурадян отмечает, что ситуация со спросом на поездки в эту страну «притормаживается» из-за политического давления на грузинские власти.

«Психологически российские туристы очень чувствительны к таким проявлениям. Никому в аэропорту не хочется слышать обидные слова. Поэтому пока спрос на Грузию будет притормаживаться», – считает вице-президент АТОР Артур Мурадян.

Россиянка Мария поделилась с «Новыми Известиями» своими впечатлениями: «Так получилось, что 22 февраля 2022 года мы с  семьей находились в Тбилиси. И нам по ряду причин пришлось задержаться здесь почти на два месяца. И это было страшно. Русофобия зашкаливала. В одном из учреждений (это был не госсектор), куда мне пришлось обратиться, сотрудники офиса встали передо мной и начали скандировать: «Go home, русская мразь». Через полгода мне вновь пришлось вернуться в Тбилиси. Боялась, но по прилету обнаружила, что внешне  -  все как раньше. Не знаю, здравый смысл ли возобладал, или экономическая целесообразность, но с агрессией я больше не сталкивалась. А страх остался. Хочу ли я сейчас приехать туристом в Грузию? Сложный вопрос. Противоречивые чувства». 

«Молодежи из России в Грузии сейчас  очень много. И вряд ли они сталкиваются с проявлениями русофобии. Вряд ли с этим столкнутся и туристы. Даже несмотря на то, что в самой  Грузии непростая внутриполитическая ситуация и разноплановые настроения. Все спокойно, все хорошо», - продолжает Зураб. 

«Я подружился здесь с владельцем небольшого ресторанчика. Мы часто с ним дискутируем о ситуации в мире, много говорим о России, о Грузии, об СВО. Прямо спросил его:  рад ли он, что станет больше русских туристов? Задумался. Долго молчал, а потом ответил: «Не знаю. Что-то надломилось во мне. Как раньше уже не будет», - поделился историей и россиянин Илья.

Напомним, прямое авиасообщение между Россией и Грузией прекратилось в июне 2019 года. По указу президента Путина грузинское небо для российских авиакомпаний закрылось  после того, как депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. Президент страны Саломе Зурабишвили тогда назвала Россию «врагом и оккупантом». 

На решение России с мая 2023 года снять запрет на полеты в Грузию и отменить визовый режим для грузин, грузины отреагировали акцией протеста.  «Это российская провокация, преднамеренная акция, направленная на то, чтобы воспрепятствовать интеграции Грузии в Евросоюз», — заявил член партии «Единое национальное движение» Васил Урушадзе.

Спикер парламента Шалва Папуашвили, напротив, заявил, что введение визового режима, закрытие границ и запрет авиасообщения являются санкциями, которые говорят о том, что Грузия пойдет на эскалацию в отношениях с РФ. «Любые такие действия  означают, что мы войдем в такую спираль, что невозможно будет предугадать последствия. Очевидно, что в таком случае будут предприняты контрсанкции. В конечном итоге это будет угрожать безопасности и экономическому благополучию нашей страны», - заявил г-н Папуашвили. И тут стоит напомнить, что годовой торговый оборот между Россией и Грузией составляет около миллиарда долларов.

Первый борт из Москвы противники авиасообщения между Москвой и Тбилиси встретили  митингом. Люди приехали в аэропорт, а также вышли на улицы с флагами Грузии, Украины и ЕС и приветственными плакатами, в том числе нецензурными. Демонстранты разными способами дали понять, что русскому самолету в Грузии не рады.