Posted 23 мая 2023,, 12:29

Published 23 мая 2023,, 12:29

Modified 23 мая 2023,, 12:31

Updated 23 мая 2023,, 12:31

В Россию перестали поставлять запчасти для «роботов», установленных на LADA

В Россию перестали поставлять запчасти для «роботов», установленных на LADA

23 мая 2023, 12:29
Фото: 1MI
Если деталь выйдет строя, коробку передач придется заменять на механическую.
Сюжет
Санкции

«Автоваз» столкнулся с проблемой поставок актуаторов сцепления для роботизированных коробок передач, которые ранее устанавливались на модели Lada. О ситуации рассказал портал лада.онлайн. Ранее деталь поставлялась немецкой фирмой ZF, но теперь в Россию их не заводят. По данным издания последние поставки в адрес компании «Лада Имидж» произошли в начале 2023 года. До отказа от поставок деталь стоила чуть более 15 тысяч рублей, затем возник дефицит и стоимость выросла до 50 тысяч. Однако, сейчас на рынке нет ни оригинальных деталей, ни аналогов.

Ситуация может ударить по владельцам Lada Granta и Vesta, на которые устанавливались роботы. В случае поломки эта деталь должна быть заменена полностью, производитель не предусматривает ремонта. В случае, если актуатор выйдет из строя, у владельца остается только один вариант сохранить работоспособность машины – переделать трансмиссию в механическую.

Как ранее рассказывали «Новые известия» «АвтоВАЗ» наладил выпуск автомобилей без ряда важных компонентов, таких как электронные системы безопасности, подушки безопасности и кондиционеры. Постепенно в комплектацию возвращаются подсанкционные компоненты. На этом фоне общественники потребовали от «АвтоВАЗа» доукомплектовать уже выпущенные на рынок машины без необходимых элементов.

"