Posted 2 мая 2023,, 10:22

Published 2 мая 2023,, 10:22

Modified 2 мая 2023,, 10:24

Updated 2 мая 2023,, 10:24

«Автовазу» предложили установить кондиционеры и АБС на уже проданные машины

2 мая 2023, 10:22
Общественники предложили отозвать тысячи Lada, чтобы доукомплектовать их оборудованием, которое производитель не смог поставить из-за санкций. Какого числа водителей это может коснуться? Сколько будет стоить доработка «голых» ВАЗов и кто за это заплатит?
Сюжет
Санкции

Национальный автомобильный союз предложил «АвтоВАЗу» провести отзывную кампанию в отношении машин, выпущенных в прошлом году. Эти авто выпускать не с полной комплектацией. Из-за санкций и проблем с поставками комплектующих автомобили выходили с конвейера без кондиционеров, систем АБС и курсовой устойчивости. По словам вице-президента автомобильного союза Антона Шапарина, сейчас, когда поставки необходимых систем наладили, было бы логично установить их на машины 2022 года выпуска. Без электронных помощников машины могут быть попросту опасны для своих владельцев.

«Кампания по отзыву может коснуться ста восьмидесяти тысяч автомобилей, которые выпустили с марта 2022 года по апреля 2023-го, - рассказал Шапарин, - это Lada Granta и Lada Niva. Доставить на них нужно многое: в первую очередь блоки ABS, которые сейчас уже устанавливаются на эти модели. Многие водители просто не умеют ездить без блоков ABS, это просто небезопасно, особенно зимой. Кроме того, нужно поставить системы курсовой устойчивости, которые так же влияют на безопасность, подушки безопасности. Если конструкция рассчитана на них изначально, то нужно возвращать тот элемент. Инженеры рассчитывали модели и их зоны безопасности под определенный набор опций, если этого всего нет, то это драматически снижает безопасность автомобиля».

Еще один элемент, который может вернуться в «Лады» - это кондиционеры. Это не только комфорт, но и опять же безопасность, особенно в южных регионах, где жара может влиять на концентрацию внимания водителя. По подсчетам Антона Шапарина, полная стоимость такой доработки автомобилей может составить порядка 70 тысяч рублей.

«Это около семидесяти тысяч с учетом стоимости блоков, кондиционера и так далее. Мы уверены, что АвтоВАЗ, раз уж он живет за государственный счет, на государственные деньги, может себе позволить подобные расходы. Кроме того, в рамках повышения безопасности дорожного движения может запросить дополнительные средства в госбюджете», - заключил Шапарин.

Депутат Государственной Думы Валерий Гартунг отметил, что дооснащение некомплектных автомобилей необходимыми системами выглядит логично, но весь вопрос в том, кто это оплатит. По мнению депутата, в этом больше заинтересован владелец авто, значит и финансовая ответственность лежит на нем.

«Все зависит от того, о чем идет речь? Если о системах безопасности, то это разумно, но тогда будут ли владельцы автомобилей доплачивать за эти опции? Ведь они не были включены в стоимость автомобиля. Так что это не такой простой юридический вопрос. Отзыв подразумевает исправления за счет производителя, а здесь, скорее всего, должно быть предложение по дооснащению автомобилей при техническом обслуживании за счет владельца автомобиля», - заключил депутат Госдумы.

Напомним, весной прошлого года «АвтоВАЗ» остановил производство. Владевший ранее заводом концерн Renault-Nissan, передал актив российским властям. Летом автогигант возобновил выпуск ряда моделей, но в сильно упрощенном варианте. Из-за проблем с поставками Lada Granta выходили с конвейера без подушек безопасности, антиблокировочной системы с электронным распределением тормозных сил (ABS, EBD), системы вспомогательного торможения (BAS), подсказчика переключения передач, системы электронного контроля устойчивости (ESC),  противопробуксовочной системы (TCS) и кондиционера. Сейчас часть систем смогли заменить. В прошлом сентябре машины стали укомплектовывать подушками безопасности, с октября – кондиционерами.

Меж тем «АвтоВАЗ» с 1 мая повысил цены на модели Granta и Niva Travel. Так минимальная стоимость LADA Granta составляет 692,3 тыс. рублей. Кросс-версия обойдется уже в 837,9 тысяч. Niva Travel теперь стоит от 1 млн 042 тыс. 900 рублей. Цена на Niva Legend не менялась, внедорожник по-прежнему стоит от 821,9 тысяч рублей.