Posted 19 мая 2023,, 12:18

Published 19 мая 2023,, 12:18

Modified 19 мая 2023,, 12:20

Updated 19 мая 2023,, 12:20

В Кремле назвали тяжелой демографическую ситуацию в стране

В Кремле назвали тяжелой демографическую ситуацию в стране

19 мая 2023, 12:18
Фото: 1MI
Правительство продолжает работать над улучшением демографической ситуации в стране. Однако ранее принимаемые в этом направлении меры оказались не эффективными, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Да, действительно демография - это то, где у нас пока не получается, это действительно так. По абсолютно известным и понятным причинам мы сейчас находимся в очень тяжелом положении с точки зрения демографии», - заявил Дмитрий Песков. Его слова приводит «Интерфакс».

По его словам, сегодня правительство принимает целый ряд мер для того, чтобы увеличить рождаемость, однако пока данные меры «не дали желаемого результата».

Дмитрий Песков отметил, что вопросы увеличения рождаемости остаются приоритетными для страны. «Какой-то панацеи, особенной "таблетки" здесь, к сожалению, нет. Это работа рассчитана на длительное время, она будет продолжаться», - добавил он.

Ранее о демографических проблемах говорил также помощник президента Максим Орешкин. Он назвал достигнутые результаты в этом направлении «разочаровывающими».

Так, по данным Росстата, за последние пять лет численность населения страны сократилась более чем на 533 тысячи человек. По состоянию на начало года, численность населения страны составила 146,45 миллиона человек. Ученые ожидают дальнейшее сокращение численности населения страны. К 2070-му году число жителей страны сократится до 131 миллиона.

Напомним, что для стимулирования рождаемости в стране запустили программу материнского капитала. Сейчас выплаты при рождении первого ребенка составляют 587 тысяч рублей, при рождении второго - 775,6 тысячи рублей.