Posted 2 февраля 2023, 08:52

Published 2 февраля 2023, 08:52

Modified 2 февраля 2023, 08:54

Updated 2 февраля 2023, 08:54

Рождаемость минимальная, смертность максимальная: Россия теряет людей 5 лет подряд

Рождаемость минимальная, смертность максимальная: Россия теряет людей 5 лет подряд

2 февраля 2023, 08:52
Фото: 1MI
Прогнозы ООН о сокращении в ближайшие 60 лет населения России до уровня ниже 100 миллионов человек имеют все шансы сбыться намного быстрее

Иван Зубов

Шокирующие цифры, свидетельствующие о сокращении пятый год подряд населения страны, приводит Росстат. Так, на 1 января 2023 года население России составило 146,4 млн жителей. 1 января 2022 года это число было выше — 146, 9 млн. Впервые с начала 2000-х сокращение населения России официальная статистика фиксирует пятый год подряд.

Таким образом, спираль демографической катастрофы в нашей стране продолжает раскручиваться, несмотря на окончании пандемии, принесшей стране рекордный скачок смертности с поствоенного голода 1947 года.

Главной причиной эксперты называют падение рождаемости, которая в относительном измерении стала минимальной с 2001 года, а в абсолютном снизилась на 7% - до 1,197 млн детей за январь-ноябрь.

А можно ли верить Росстату?

Доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев так комментирует ситуацию на канале «Кремлевский БезБашенник»: 

«Всего пять дней назад президент Путин озвучил несколько стратегических целей на начавшийся год, поместив в число этих приоритетов и повышение рождаемости – а вчера Росстат сообщил, что только естественная убыль населения за 11 месяцев 2022 г. составила 543 тыс. человек (а к этому стоит прибавить не менее миллиона прошлогодних эмигрантов). Общая убыль населения только ускоряется – с 135,7 тыс. человек в 2017 г. и 224,6 тыс. в 2018-м до 316,2 тыс. в 2019-м, 688,7 тыс. в 2020-м и рекордных 1,042 млн. в 2021-м. Если суммировать все эти цифры, окажется, что они превышают «увеличение» населения за счёт присоединения украинских территорий, оцениваемое в 4,5-5,2 млн. человек. Однако мне кажется, что проблему депопуляции стоит в наши дни оценивать не только на основе обычных статистических данных.

Всем хорошо известно, насколько Кремль озабочен численностью россиян – и хотя забота об увеличении их числа на фоне устойчивой примитивизации системы образования и (регионального) здравоохранения напоминает заботы о количестве потенциально мобилизуемых солдат, эта тема постоянно в центре внимания власти. Соответственно, результаты должны показываться такие, чтобы руководство страны не слишком раздражалось – и тут хочется спросить самого себя: а стоит ли верить данным переписей? В конце 1990-х годов в европейских городах русский можно было услышать только на главных туристических улицах – но сегодня наши соотечественники встречаются почти везде, и в огромных количествах. По разным оценкам, в ЕС живут в настоящий момент не менее 6 миллионов русских, приехавших сюда после 2000 г. Однако по официальной статистике, с 2001 по 2013 г. (причём естественная убыль населения отмечалась в течение большей части этого периода) россиян стало меньше всего на 2,5 млн. человек https://worldtable.info/gosudarstvo/chislennost-naselenija-rossii-po-godam-v-odno.html. Не означает ли это, что данные о численности населения столь же репрезентативны, как, например, результаты многих российских выборов, где вбрасывается до 20% голосов?

Тут стоит напомнить результаты специального подсчёта населения Украины, проведённого в начале 2020 г. Разница между электронным учётом и данными обычной переписи превысила 4,5 млн. человек, или 12% населения. Уверены ли мы, что нас сейчас - 146 с чем-то миллионов, а не 130 или 115? Ведь, если вспомнить, в 2016 г. возник скандал, когда правительство не смогло понять, в каких отраслях экономики занято более 16 млн. работников, которые включались Росстатом в общую численность рабочей силы, но никак не проявляли себя ни в качестве занятых, ни в качестве безработных. В 2018 г. ЦИК использовал на выборах президента России данные о числе избирателей, которые «не бились» с официальной оценкой общей численности населения на 6,6 млн. человек (что означало, что россиян было на тот момент на 9,5-10 млн. человек меньше, чем утверждалось официально). Естественно, все эти нестыковки не привлекли особого внимания. В ковидные годы много говорили о махинациях со статистикой, но расследования тоже не проводились.

Иначе говоря, мне кажется, что прогнозы ООН, согласно которым за ближайшие 60 лет население России может упасть ниже 100 млн. человек, имеют все шансы сбыться намного быстрее. Если оценивать все возможные неточности российских расчётов, последствия ковида, скрытые потери «спецоперации» и никем не учитываемую эмиграцию (чтобы оказаться в списке «убывших», нужно предъявить на границе эмиграционную визу и заявить, что целью поездки является переезд на ПМЖ, что делают очень немногие), то реальное число российского населения – даже несмотря на массовую натурализацию наших среднеазиатских братьев и присутствие в стране миллионов гастарбайтеров – может всех нас по-настоящему шокировать, и показать, что после 1991 г. никакого «сохранения народа» так и не случилось...»

Убыль населения – это самый большой вызов суверенитету страны

Не менее радикальный комментарий дают эксперты аналитического канала «Псковское Агентство Информации»:

«Демографический кризис в России, а отрицать его невозможно, обусловлен несколькими основными факторами. Первый, и самый главный, это давно прогнозируемая демографическая яма, вызванная малым числом россиянок фертильного возраста 20–29 лет в силу того, что это дети мощнейшей в российской истории демографической пропасти середины 1990-х - начала 2000. На этот фактор накладываются остальные, лишь усиливая его влияние.

Второй, конечно же, ковид, вызвавший не только рост смертности, но и уменьшение рождаемости: слишком неопределенной оказалась экономическая ситуация в стране. Третий, «свежий» фактор — СВО. Про социокультурные особенности эпохи общества потребления как фактор, влияющий на рождаемость, упоминать не будем.

Падение численности населения России — тенденция слишком очевидная, чтобы замаскировать ее подлогами при переписях населения или отчетами Росстата. И это — самый большой вызов суверенитету страны на ближайшие десятилетия.

Европейские государства сталкиваются с той же проблемой — и последние десять лет теряют национальную (а следом государственную) идентичность за счет гигантского потока мигрантов, которых они не в состоянии ассимилировать: процесс, скорее, обратный.

Россия противостоит этому начавшемуся новому великому переселению народов. Однако многим видится, что активная миграционная политика — единственный выход по сохранению (увеличению) населения России. Она, да еще возвращение старых (новых) территорий.

Как бы то ни было, за решением стратегической задачи собирания земель и переформатирования современного мироустройства, выстраивания нескольких равноправных цивилизационных центров развития Россия может прозевать решение другой: сбережения народа…»

Нацпроект «Демография» показал свою несостоятельность

О том, как власти страны попытаются решить эту проблему, пишут аналитики канала «Незыгарь»:

  1. На последнем заседании Совета Безопасности отдельно была заслушана вице-премьер Голикова, ответственная за реализацию НП «Демография». Отчет проходил в закрытом режиме. Однако скорость, с которой сокращается население позволяет сделать вывод, что речь шла именно о проблемах демографии.
  2. Следствием решений, принятых на СБ, очевидно, можно считать, что в по итогам января на реализацию проекта выделено 145,6 млрд руб (15,8% от года) из 172 млрд руб, ассигнованных на все проекты в первый месяц 2022.Это беспрецедентно, если сравнить с ресурсами, перечисленными на другие проекты — от 0% на «Туризм и индустрию гостеприимства» до 3,5% на «Международную кооперацию и экспорт».
  3. Однако, как показывает опыт предшествующих лет, обильное финансирование (в целом около 5 трлн руб) НП «Демография» не гарантирует, что заданные результаты будут достигнуты. К тому же они изначально были определены в натуральных показателях (СКР 1.7 к 2024 и 1.98 к 2025), которые не способны остановить падение численности, не говоря уже о росте населения. Как не раз писал «Незыгарь», концепция НП, разработанная в НИУ ВШЭ по нормативам и рекомендациям МВФ, крайне неэффективна и изначально не состоятельна.
  4. Имеющиеся альтернативные оригинальные проекты не востребованы разработчиками концепции НП в силу идеологической ангажированности и монополизма либерал-монетаристской научной школы, поддерживаемой лоббистскими связями во власти. В частности, конкретные расчеты содержатся в программе МОО «Майский указ». Осталось без внимания письмо в правительство группы профессоров, членов-корреспондентов и академиков РАН под названием «О высокой смертности и падении рождаемости. Необходимые меры по сбережению народа». Среди подписантов – академики Абел Аганбегян, Роберт Нигматулин, Лев Зеленый, Николай Янковский, всего 23 человека, а также разработки ("Кристалл роста") Александра Галушки, председателя координационного совета при ОП РФ по национальным проектам и народосбережению, которые предлагает стимулировать возвращение 25-30 млн русских и русскоязычных из ближнего и дальнего зарубежья, учитывая, что в этой демографической группе, как правило, высокий уровень рождаемости…»
Подпишитесь

© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт newizv.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта newizv.ru запрещено.

Сетевое издание «Новые Известия on-line»

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-79279.

Главный редактор: Андрей Краснобаев, [email protected] 

Учредитель: ООО «ГАЗЕТА "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"»

Телефон: +7 (495) 640-25-53

Адрес: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3

Реклама: [email protected]

Яндекс.Метрика