Posted 19 мая 2023,, 10:43

Published 19 мая 2023,, 10:43

Modified 19 мая 2023,, 10:54

Updated 19 мая 2023,, 10:54

Смертельный бой с котами: в Сети снова спорят о судьбе бездомных городских животных

19 мая 2023, 10:43
Защитники беспризорных животных и их противники клянут друг друга, обещая и впредь вести бескомпромиссную борьбу.

Иван Зубов

Проблема беспризорных животных по-прежнему стоит перед страной, какие бы законы ни собирались принять депутаты. Ведь предельно ясно, что дело не в строгости мер, а в элементарных деньгах, которые требуются на содержание приютов и стерилизацию животных. В цивилизованных, а, следовательно, в процветающих странах эти вопросы либо уже решены, либо успешно решаются, но Россия от их решения по-прежнему далека. О незавидной судьбе бездомных собак в случае принятия нового закона, «Новые Известия» уже писали не раз. А что с кошками?

С ними все тоже очень непросто. Несмотря на различные постановления и указы о том, что продухи в городских подвалах должны быть открыты, причем не только для кошек, а и для необходимого проветривания, чтобы там не скапливалась влага и не образовывалась плесень, горожане, и особенно жители нижних этажей, эти продухи часто заколачивают, а подвальных кошек часто травят приманками с ядом, нарушая тем самым закон о «Жестоком обращении с животными».

Блокадный Ленинград забыли?!

К тому же, мало кто из гонителей подвальных котов вспомнит, как в 1943 году в блокадном Ленинграде практически не осталось кошек, зато в огромных количествах расплодились крысы, что угрожало жизни горожан не меньше, чем вражеские снаряды и бомбы. И тогда туда завезли несколько вагонов дымчатых кошек из Ярославля, поскольку они считались лучшими крысоловами. Проблема была быстро решена. Об этом еще раз и очень эмоционально напомнила в своем блоге питерский адвокат Юлия Федотова:

«В Питере в старом фонде всё ещё обитают крысы, клопы и тараканы (не везде, но есть). И хрен бы с ними - ради кайфа жить в доме 1800 какого-то года можно и потерпеть такое соседство.

Но. Соседство с крысами становится выносимым благодаря котам. Подвальным. Их много, они, как правило, упитанные, накормленные и довольные.

Они ловят и убивают крыс и мышей, что предотвращает распространение инфекций.

И вот у меня есть несколько вопросов.

  1. История вообще никого ничему не учит? Про котов, спасших блокадный Ленинград, забыли?
  2. Ну как тебе, убоище лесное, не лень - прикручивать железные листы, заклеить скотчем, искать отраву, ходить, раскладывать её. Ну вот нахрена? Заняться нечем что ли?

Травить оно будет!

Часть проходов заклеили скотчем, часть заварили. Отодрала, где смогла. И буду это делать каждый день, если понадобится».

Конечно же, многие читатели блога поддержали этот пафос:

- Кормлю как-то дворовую кошку. Подходит тётка – мол, зачем кормите, она старая и больная, пусть уже сдохнет. А вы, спрашиваю, молодая и здоровая? Вместо ответа мадам быстро сбежала.

- Коты - это спасение. Эти дебилы просто не понимают, что творят. У нас на участке были крысы, кроты. Завели кошек-вообще никого не стало. Они просто ушли. Так еще и окрестности окучивают. Гоняют крыс. Как этого можно не понимать, не представляю.

 

Помешались уже все со своими котиками и собачками!

Однако, как оказалось, не все так просто, и у противников городских котов есть свои, и по-своему, логичные аргументы. Их, в частности приводит в комментариях Екатерина Мелдянчик:

«Вопрос более чем спорный и неоднозначный, нужно мнение экспертов-экологов.

Кошки убивают птиц и их птенцов, ящериц и полёвок (которые просто безобидная для человека часть экосистемы). Кошки разносят инфекции (лишай, токсоплазма, гельминты) и блох. Кошки как территориальные животные постоянно «метят» свои зоны обитания (если кто не знал, территорию метят и кастрированные коты, и моча котов такая зловонная как раз, чтобы другие коты знали, что на эту территорию уже кто-то претендует, так они друг поверх друга и метят бесконечно), подвалы/подъезды наполняются невыводимым никакими химикатами, никакой хлоркой зловонием. Кошачья моча и дерьмо воняют стойко и невыносимо. Кошек бесконтрольно прикармливают бабки и прочие сердобольные, разводя неизбежную помойку вокруг подъезда, выбрасывая куриные кости из окон. Мусор и объедки кошачьих трапез привлекают крыс и голубей.

Я, как житель первого этажа, натерпелась от всего вышеперечисленного, бои с кошатниками были бесконечные не на жизнь, а на смерть. Люди бы так свои права защищали и на митинги ходили, как за котов свои бродячих горло хотят всем любящим жизнь в чистоте перегрызть.

И дело тут не в убийстве животных, а в том, чтобы человеку не вмешиваться в естественную экосистему, не подкармливать высших хищников, которые являются проблемой для города (или как минимум, спорными элементами с абсолютно очевидными минусами) и более чем в состоянии прокармливать себя самостоятельно.

Подкармливая уличных котов, люди провоцируют увеличение их численности. Чем больше на улицах кошек, тем больше люди кормят кошек, тем больше становится кошек (они ж не дураки, если их кормят - чего не плодиться? то, что там какой-то мизерный процент из них активисты стерилизуют - это капля в море). Это ровно та же ситуация, что и с голубями. Во многих городах мира запрещено под угрозой больших штрафов подкармливать голубей. То же самое должно быть с дворовыми котами, тот же принцип: должно быть запрещено их кормление. Пусть тех крыс и едят.

А я, как я боролась с кошачьими объедками во дворе, так и буду дальше это делать, независимо от чужих мнений. Люди помешались уже со своими котиками и собачками, ей-богу, токсоплазма в деле. Интересы соседей по подъезду ниже интересов бродячих кошек в иерархии. Ну вот и результат - вечная война».