Posted 19 мая 2023,, 08:56

Published 19 мая 2023,, 08:56

Modified 19 мая 2023,, 08:58

Updated 19 мая 2023,, 08:58

Бухгалтер Пентагона недодал Киеву оружия на $3 млрд

Бухгалтер Пентагона недодал Киеву оружия на $3 млрд

19 мая 2023, 08:56
Фото: Соцсети
Из-за бухгалтерской ошибки Министерство обороны США переоценило свою военную помощь Украине сразу на 3 миллиарда доллара.
Сюжет
Деньги

Пентагон переоценил стоимость военной помощи, отправленной в Украину, примерно на 3 млрд долларов, сообщает агентство Reuters, со ссылкой на помощника сенатора и представителей Минобороны США, поговоривших с изданием на условиях анонимности. Эта ошибка открывает возможности для передачи ВСУ дополнительного вооружения, уверены эксперты. 

Неназванные представители Пентагона объяснили агентству, что ошибка была «неумышленной» и произошла потому, что при оценке военной помощи, которая отправлялась в Украину, бухгалтеры исходили из стоимости замещения оружия и боеприпасов, которые хранились на складах, а не из их первоначальной закупочной цены с учетом падения стоимости по мере их старения.

«Мы обнаружили несовпадения в том, как мы оценили поставленную технику. (…) Следовало подсчитывать стоимость оружия, когда его покупали», — сообщил изданию высокопоставленный источник из Пентагона.

Об этой ошибке уже извещен Конгресс США, а Пентагон предполагает, что в дальнейшем аудит может показать и дальнейшее превышение общей суммы переоценки. Так что 3 миллиарда долларов – это еще не окончательный итог.

Более того, в результате этой ошибки, Пентагон сможет отправить в Украину новые вооружения, для подготовки Киевом контрнаступления, уверены эксперты. Представитель Пентагона подтвердил, что цифра может возрасти, поскольку министерство сейчас «подробнее изучает ситуацию».

Пока же общая сумма вооружений, поставленных Америкой Украине, начиная с августа 2021 года и по настоящее время уже превышает 21 миллиард долларов.