Posted 16 мая 2023,, 13:37

Published 16 мая 2023,, 13:37

Modified 7 марта, 11:32

Updated 7 марта, 11:32

Власти сократят инвестиции из-за дефицита бюджета

16 мая 2023, 13:37
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что из-за дефицита бюджета государство будет вынуждено сокращать инвестиции.
Сюжет
Деньги

«Доходы государства довольно существенно сокращаются в этом году. Дефицит бюджета растет. В таких условиях государство будет, очевидно, просто сокращать инвестиции, по крайней мере, такой подход возможен, поскольку нет доходов и надо сократить инвестиционные расходы», – прокомментировал Анатолий Аксаков. Его слова приводят «РИА Новости».

По его словам, в сложившейся ситуация власти страны должны создать условия для привлечения частных инвесторов. Депутат полагает, что частные инвесторы продолжат привлекать средства в экономику страны из азиатских стран, а также из Европы и Америки.

Напомним, что по итогам первого квартала этого года доходы федерального бюджета сократились на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 5,7 триллиона рублей. Снижение связано с сокращением доходов от экспорта энергоресурсов. Дефицит бюджета в первом квартале составил 2,4 триллиона рублей. Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя дефицит российского бюджета, отметил, что у страны есть необходимый запас прочности, чтобы справиться с этим.

Ранее в интервью «Новым известиям» бывший замминистра финансов Сергей Алексашенко рассказал, сколько средств уже потрачено на СВО, почему бюджетные инвестиции - это как «до обеда копать ямы, а после обеда закапывать», а также о том, какого кризиса ожидать россиянам в ближайшем будущем.