Posted 16 мая 2023,, 05:31

Published 16 мая 2023,, 05:31

Modified 16 мая 2023,, 05:40

Updated 16 мая 2023,, 05:40

ЦРУ пытается вербовать россиян через Telegram

ЦРУ пытается вербовать россиян через Telegram

16 мая 2023, 05:31
Спецслужбу интересуют данные "о российской экономике или высшем руководстве".

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) Соединенных Штатов создало Telegram-канал с целью вербовки россиян, а 16 мая на канале было размещено пропагандистское видео, сопровождаемое призывом:

"ЦРУ впервые присутствует в Telegram, чтобы установить контакт с теми, кто желает сотрудничать с агентством, и убедиться, что они знают, как это сделать безопасно".

В сообщении приводятся инструкции о том, как связаться с агентством через скрытые сервисы в браузере Tor. ЦРУ интересуют сведения "о российской экономике или высшем руководстве". Сотрудники ведомства уже подтвердили подлинность канала в интервью CNN. Один из чиновников, участвовавших в запуске канала, отметил, что агентство надеется получать необходимые данные, публикуя сообщения и видео в мессенджере и социальных сетях. В другом посте спецслужба пишет, что "впервые устанавливает присутствие в Telegram, чтобы связаться с теми, кто чувствует себя вынужденным взаимодействовать с ЦРУ".

Ранее генерал-лейтенант Игорь Кириллов, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России, заявил, что министерство энергетики Штатов вербовало специалистов по оружию массового поражения, которые ранее работали на Украине.

В феврале сообщалось, что в начале года спецслужбы Соединенных Штатов завербовали в Сирии 60 боевиков для совершения терактов в России и СНГ. После подготовки боевиков планируется забросить в РФ и другие страны СНГ для совершения преступлений. Особенно для вовлечения в террористическую деятельность власти США заинтересованы в вербовке выходцев из стран Центральной Азии и северокавказских российских регионов.