Posted 16 мая 2023,, 08:54

Published 16 мая 2023,, 08:54

Modified 16 мая 2023,, 09:02

Updated 16 мая 2023,, 09:02

Митрополит Тихон (Шевкунов) рассказал Ксении Собчак о пророчествах про Россию и СВО

Митрополит Тихон (Шевкунов) рассказал Ксении Собчак о пророчествах про Россию и СВО

16 мая 2023, 08:54
Фото: YouTube
Ксения Собчак взяла интервью у митрополита Тихона, в миру Георгия Шевкунова, которого некоторые называют «тайным духовником» российского президента.

За время беседы священнослужитель упомянул о пророчествах про Россию и Украину, а также рассказал, сколько поколений, на его взгляд, должно смениться, чтобы забыть о ненависти.

«Умерший в декабре 2012 года схиархимандрит Иона Игнатенко (был духовником Одесского Успенского мужского монастыря, – прим. «НИ») говорил примерно так: через год после моей смерти начнётся страшная заваруха на Украине.

Он умер в декабре 2012 года, в декабре 2013 года начались все эти «майданы», которые переросли уже в решающий Майдан, начала 2014 года.  

Начнутся большие потрясения, а потом будет война, говорил он.

«А как всё начнётся? Америка нападёт на Россию?», - спросили у него.

Нет, он говорит. Россия нападёт на Америку? Нет. А что тогда? В одной стране, которая меньше, чем Россия, возникнут очень большие нестроения, будет очень много крови. В эту воронку гражданской войны небольшой страны будут втянуты и Россия, и Соединённые Штаты, и многие страны.

Он предсказывал, что первая Пасха после начала вот этой большой смуты будет кровавой, вторая голодной, а третья – победа.

Вот, что называется, за что купил, за то продаю.

И мы в этом смысле, когда всё это началось, мы были в какой-то степени подготовленными.

Для нас это тоже было ужасно, страшно, неожиданно, но мы хотя бы были предупреждены.

Мы задним умом говорили: нам и Зосима… Конечно, всё это обсуждалось, особенно на Украине, и они это прекрасно знают. Не «они», а наши браться там, прекрасно знают о том, что будет, когда последний канонический монах православной церкви уйдёт из Киево-Печерской лавры.

Я не был «убеждён»… Любое пророчество понимается только тогда, когда оно совершено, когда оно свершилось. Мы были предупреждены.

Но мы надеялись, что, во-первых, этого не произойдёт, во-вторых, это было настолько безумно, непонятно и непостижимо… Ну такого просто не может быть. Ну с какой стати Украина будет воевать с Россией?

Хотя мы понимаем, что подталкивают, хотят, понятно, об этом давно говорили на Западе: «в..на Украины с Россией»*.

Но мы думали, нет, ну мы справимся. Ну какое там! Ну как молодые люди: свадьба, женились, живут, всё прекрасно, но через какое-то время им говорят – (а если) разведётесь? Слушайте, ребята, чего вы несёте, мы любим друг друга!

Но у каждого своя правда, вы правы (в ответ на реплику Собчак о том, что «у каждого своя правда», - прим. «НИ»). Если на человека бомбы летят, никакого другого ощущения быть не может.

Это может быть по-разному. Если эту ненависть будут возгревать постоянно, то это надолго.

Настолько, насколько эффективно по времени будут возгревать эту ненависть.

Целиком выпуск можно посмотреть здесь.