Posted 13 мая 2023,, 09:16

Published 13 мая 2023,, 09:16

Modified 13 мая 2023,, 09:18

Updated 13 мая 2023,, 09:18

Тщета технологий. Ручной труд остается одной из главных скреп России

Тщета технологий. Ручной труд остается одной из главных скреп России

13 мая 2023, 09:16
Сергей Белановский
Перед нашей страной по-прежнему остро стоит проблема массового низкооплачиваемого ручного труда, который она хронически не способна заместить технологичным оборудованием.

Сергей Белановский, социолог

Периодически смотрю телеканал «Наука». И вот два интересных сюжета, почти друг за другом, но в рамках разных программ. Оба про производство сыра. Первый - финский, второй российский. Цели сравнения у сюжетов не было, оно возникло само собой.

К сожалению, осталось неясным, как делается тот отвратительный сыр, который продают в "Магните". Но кое-что другое было заметно.

Финское производство полностью автоматизировано. Огромный цех безлюден, заполнен трубопроводами и автоматическими устройствами. Все работает.

Российский цех не то чтобы очень многолюден, но люди в нем присутствуют.

К примеру, операция погружения сырных заготовок в соляной раствор. У финнов - полная автоматизация. В России - механизированный подъемник, управляемый с пульта. Сверху свисает шнур и работница, стоящая рядом с чаном, нажимает кнопки, двигающие и опускающие стеллаж с заготовками. Визуально видна разница в техническом уровне.

Еще круче другая операция: работница вручную перемещает заготовки с одного стеллажа на другой. Вручную это значит: берет каждую отдельную заготовку и перекладывает. Когда-то это могло считаться нормальным и даже образцовым. Все чисто, стеллажи удобные, далеко носить не надо. Но вручную. Сколько десятилетий назад это было нормальным?

Возможно ли в России автоматизировать это производство до уровня финнов? Только путем закупки оборудования. Российская промышленность к этому не готова. Автоматизированную линию со многими движущимися частями (типа коленных суставов) надо спроектировать, отладить и лишь затем, как говорили в СССР, внедрять. Нет таких кадров и производств. Ставка на импортеров с постепенной локализацией производства была правильной, но она не состоялась. Как быть теперь?

Еще пример по той же «Науке». Сюжет с российским производителем солнечных панелей. Директор с гордостью говорил, что сейчас он выпускает панели с КПД 12%, но уже разработана панель с 22%. С этим, как он сказал, можно выходить на мировой рынок. Врет ли он? Думаю, что нет. Вполне мог разработать. Но я смотрю сюжет, где показан процесс производства. Все автоматизировано, процесс безупречный. Замечательно. Но оборудование импортное.

Сможет ли он перенастроить линию под новый тип панелей? Допускаю. Привлечет русских Кулибиных. С запчастями и расходниками из-за санкций проблемы, но он их решает (это сказано в эфир). С кремниевым сырьем проблемы, но вроде бы идет работа по созданию мощностей. Но вот я думаю: если он действительно достигнет 22%, производство надо будет расширять в разы. Где от возьмет новые автоматические линии? Кулибины их не сделают. В Китае? А Китай может производить, отлаживать и обслуживать такое оборудование? С тем же уровнем автоматизации, без использования ручного труда на многих операциях? Не знаю.

Могут сказать - подумаешь, проблема. Ручной труд в России дешев, не все ли равно, как достигнут результат? Нет, не все равно. Человеческий фактор и нарушения технологии я обсуждать не буду. Вопрос в другом. Пройдет еще 10 лет, технический уровень производства в мире возрастет, и что будет тогда, если сохранится привычка компенсировать низкий технический уровень дешевым ручным трудом?

И ведь по «Науке» показывают приличные предприятия. А на другом канале в программе про защиту прав потребителей был сюжет про обыкновенное российское предприятие. Показали линию, по которой двигались бутылки с моющей жидкостью. Бутылки постоянно перекашивало, и две работницы их поправляли, чтобы не останавливать процесс. А из-за отсутствия дозатора компоненты смешивали вручную.

Пишут, что в России дефицит труда. В этой фразе много непонятного. Но один из факторов - компенсация низкого технического уровня или плохой отладки оборудования ручным трудом. Я и в советское время наблюдал, как вышедшее из строя западное оборудование замещалось трудом рабочих.

Концепция Яременко в чистом виде. Отсутствие роста технического уровня компенсируется ручным трудом, но с развитием технического прогресса коэффициент компенсации падает.

Нет никакого дефицита труда. Есть массовый низкооплачиваемый ручной труд, не замещаемый технологичным оборудованием. Вот и все.

P.S.

Я не понимаю, почему при дефиците труда такие низкие зарплаты. Единственное объяснение - непроизводительный ручной труд, конкурирующий не с развитыми экономиками, а со стоимостью рабочей силы в странах третьего мира.

"