Posted 10 мая 2023,, 10:31

Published 10 мая 2023,, 10:31

Modified 10 мая 2023,, 10:33

Updated 10 мая 2023,, 10:33

Не  Америка так Британия: по всей видимости, Украина получит дальнобойные ракеты

Не Америка так Британия: по всей видимости, Украина получит дальнобойные ракеты

10 мая 2023, 10:31
Фото: Соцсети
Администрация Джо Байдена не планируют поставлять в Украину дальнобойные ракеты, поскольку это сделает Великобритания.

Об этом сообщает издание Politico, напоминая, что, предварительно, речь идет о крылатых ракетах воздушного базирования Storm Shadow с дальностью 300 км, то есть такой же, как и у ракет ATACMS, которые Украина просит у США уже долгое время.

В то же время, Администрация Байдена продолжит предоставлять средства противовоздушной обороны Patriot, боеприпасы и бронетехнику.

О том, что Лондон намерен отправить в Украину ракеты с дальностью 300 км или почти 200 миль, первым сообщило влиятельное американское издание The Washington. Правда, министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли, выступая на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном, отказался комментировать сроки и масштабы будущих обязательств.

Журналисты отмечают, что возможность того, что британские ракеты будут отправлены в Украину, позволила команде президента Джо Байдена «вздохнуть с облегчением». Дело в том, что по некоторым данным, у США нет достаточного количества ATACMS в арсенале. «С военной точки зрения, у нас относительно мало ATACMS, мы должны убедиться, что мы также поддерживаем наши собственные запасы боеприпасов», — говорил в начале марта, председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Марк Милли.

Источник издания, знакомый с ситуацией, объяснил журналистам, что Великобритания уже предупредила Украину, что условием предоставления ракет большой дальности является обязательство Киева использовать возможности только по целям на украинской территории.

Это предупреждение отражает такую же озабоченность, которую высказывала и администрация США по поводу предоставления ATACMS Украине. Журналисты издания напоминают, что «последнее, чего хочет Белый дом, это того, чтобы украинские войска использовали ракеты для нанесения ударов в глубине России».

"