Posted 2 мая 2023,, 18:00

Published 2 мая 2023,, 18:00

Modified 2 мая 2023,, 18:04

Updated 2 мая 2023,, 18:04

ФАС предупредила о подорожании авиабилетов по стране на 10%

ФАС предупредила о подорожании авиабилетов по стране на 10%

2 мая 2023, 18:00
Фото: 1MI
Цены вырастут в летний период.
Сюжет
Самолет

Глава Минэкономразвития Максим Решетников объявил, что стоимость авиабилетов по России летом увеличится на 10%. Он ссылался на оценку Федеральной антимонопольной службы, которая основывалась на данных авиакомпаний. Росстат, в свою очередь, сообщает о более высоком темпе роста – 20% в экономклассе за год. Решетников рассказал об этом на совещании с членами правительства, на котором также было отмечено, что особое внимание уделяется транспортной доступности курортов, поскольку половина стоимости турпоездок приходится на транспорт.

Министр выразил ожидание, что спрос на туры по России летом увеличится не менее чем на 5%. Емкость на внутренних воздушных линиях снизилась на 10% по планам авиакомпаний, в то время как на международных линиях емкость выросла на 24%. Решетников подчеркнул важность обеспечения баланса между этими показателями. Авиакомпании утверждают, что их глубина бронирования уменьшилась, но они оперативно смотрят ситуацию и будут добавлять рейсы. Ранее замглавы Минтранса Игорь Чалик предположил, что стоимость авиабилетов в летнем сезоне может вырасти на 15-30%, но позже уточнил, что рост стоимости авиабилетов не превысит уровень инфляции в 2023 году, который, по данным Минэкономразвития, составляет 5,3%. 

Напомним, что перевозчики обратились в Минтранс с просьбой предоставить три новые меры господдержки, чтобы помочь авиакомпаниям в условиях неблагоприятной экономической ситуации. Одна из мер заключается в расширении субсидий на новые модели Ту-214, а также в софинансировании замены двигателей на отечественные ПД-8 и отмене требования предоставления банковских и государственных гарантий при покупке и лизинге новых самолетов.

В середине февраля Росстат сообщил о росте цен на авиаперелеты по России сразу на 6%. Тогда же отметился рост средней стоимости путевок в дома отдыха и пансионаты. За неделю цены в этом направлении выросли на 0,7%. Отельеры также подняли цены в среднем на 0,1-0,4%. Наибольшее подорожание отмечается в отелях категории четыре и пять звезд. Цены на размещение в этих объектах выросли на 0,4%. Размещение в трехзвездочных отелях подорожало на 0,3%, в отелях две звезды - на 0,1%, в мотелях и гостиницах с одной звездой - на 0,2%.